газета «АгроНовости» от 18.06.2012 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщил Россельхознадзор, в Лихославльском районе Тверской области 8 июня на территории ТООУОиР «Квант-М» обнаружен павший кабан. При исследовании проб патологического материала Лихославльского района Тверской области выявлен вирус африканской чумы свиней.

По информации Минсельхоза РФ за последние 5 лет поголовье свиней возросло на 3,4 млн. голов и составило 17,3 млн. голов. За последние пять лет производство свиней на убой увеличилось на 1,1 млн. тонн в живом весе или на 53% и составило 3,2 млн. тонн. В этом году производство свинины ожидается в объеме 2,6 млн. тонн в убойном весе. За последние 2 года введен 131 свиноводческий объект.

«Несмотря на такие впечатляющие, бурные темпы развития свиноводства, только порядка 20 предприятий отрасли способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности и уровню себестоимости производства мяса свинины», — констатировал министр.

«На сегодня почти 40%, а некоторые говорят, что больше 40% свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах без применения каких-либо современных технологий» — сообщил министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров на заседании коллегии Минсельхоза РФ о развитии свиноводства.

Если к 2020 году, как минимум, 80% мяса свинины не будет производиться на современных и высокоэффективных комплексах индустриального типа, то при снижении пошлин после присоединения к ВТО «страна и отрасль окажутся в очень сложном положении». Соответственно вся отрасль, за исключением эффективных предприятий, окажется под угрозойразорения. По мнению министра, ЛПХ (личные подсобные хозяйства) нужно переводить на новый уровень развития и перепрофилировать их.

С момента вступления России в ВТО пошлина на импорт живых свиней снизится с сегодняшних 40% до 5%. В соответствие с соглашением о вступлении в ВТО Россия взяла обязательство к 2015 году снизить импортную пошлину на продукты мясопереработки с сегодняшних 20%, но не менее 0,4 евро за килограмм до 0,25 евро за один килограмм.

Н.Федоров информировал участников коллегии о том, что проектом Госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрен комплекс мер защиты отечественных свиноводов в условиях членства России в ВТО. При этом он сообщил, что Госпрограмма должна быть согласована с Минэкономразвития, Минфином и принята до 15 июля 2012 года.

В ее рамках, в частности, планируется выделение федеральных субсидий на развитие:

- глубокой переработки продукции свиноводства,

- селекционно-генетичеких,

- селекционно-гибридных свиноводческих центров.

Сохранена возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% ставки рефинансирования на развитие свиноводства.

Предусмотрены субсидии на реализацию мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России.

Как сообщил вице-президент Российского зернового союза А.Корбут в ходе 13-го Международного зернового раунда в Геленджике проблема российского свиноводства в высокой цене: российская свинина стоит $3 за кг, европейская $1,7 за кг.

«И сейчас датчане ставят в Эстонии на границе с Россией откормочники, готовятся поставлять в РФ живых свиней,чтобы загружать наши перерабатывающие мощности», — сообщил А.Корбут. Китай уже построил в приграничной зоне несколько крупных заводов по производству колбасных изделий.

Аналитическая служба «АгроНовостей»