газета «АгроНовости» от 22.07.2013 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщалось, в Белгородской области содержится 25% всего поголовья свиней в России. 15 июля 2013 года в селе Ливенка Красногвардейского района Белгородской области на личном подворье, в 4 голов свиней, была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней.

15 июля в Волгоградской области в одном из личных подсобных хозяйств Серафимовичского района зарегистрирована новая вспышка африканской чумы свиней.

16 июля в Кавалерском поселении Егорлыкского района Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за выявления очага африканской чумы свиней.

16 июля в Московской области на территории 3-х районов, Лотошинском, Волоколамском и Клинском, обнаружено 7 инфицированных животных, сообщил Интерфаксу замначальника Главного управления ветеринарии региона Н.Левкович.

Как сообщает Россельхознадзор, в 1-ом полугодии 2013 года зарегистрировано 14 очагов ящура в 5-ти регионах, за предыдущие 3 года их было всего 5. Раньше вспышки этого заболевания регистрировались на Дальнем Востоке (Забайкальский и Приморский края). В этом году ящур зарегистрирован в Кабардино-Балкарии (1 случай), Карачаево-Черкесии (5 случаев), Краснодарском крае (4 случая).

Ящуром болеют свиньи, КРС, козы, овцы. При злокачественном течении болезни, более 50% животных погибает. Человек может заразиться ящуром через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, а также через мясо. От человека к человеку инфекция не передается. В ряде стран эпизоотии ящура повторяеются через определенные промежутки времени.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации С.Юшин сообщил Интерфаксу, что эпизоотическая ситуация в России оценивается специалистами как наихудшая за последние 40 лет. С 2007 года в России отчуждено, то есть вынужденно уничтожено, около 1 млн. свиней, или более 5% от поголовья, находящегося на откорме, в южных регионах зарегистрирован ящур.

«Ряд стран, столкнувшихся с эпизоотиями, на собственном опыте испытали их мощь и беспощадность, — заявил он. — В 2011 году южнокорейская санитарная служба уничтожила более 3 млн. домашних животных из-за распространения в стране ящура. В 2007 году, по разным оценкам, Китай потерял до 20%, или 100 млн. голов, товарного поголовья свиней. В 2001 году в Великобритании эпизоотия ящура длилась год и обошлась экономике в $16 млрд. Тогда были вынужденно забиты от 7 до 10 млн. голов скота, что нанесло серьезный удар по мясомолочной отрасли».

С.Юшин подчеркнул, что эти заболевания животных несут серьезные риски для продовольственной безопасности не только страны, где они имеют место быть, но и для государств, поддерживающих активные торгово-экономические связи.

Как заявил С.Юшин, не исключено, что по этой причине страны с развитым сельским хозяйством (ЕС, США, Канада, Австралия, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Мексика и др.) могут ввести ограничения на посещение их гражданами Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Ведь Краснодарский край уже сегодня неблагополучен по обоим заболеваниям, а ящур обнаружен в нескольких десятках километров от Сочи, за перевалом», — напомнил он.

«Наши торговые партнеры и страны-экспортеры могут ввести жесткие санкции, вплоть до запрета экспорта из России зерна и другой сельхозпродукции».

С.Юшин обратил внимание на то, что 4 года в стране не могут написать дееспособный и грамотный закон о ветеринарии, в том числе из-за постоянного вмешательства далеких от этой специфической сферы чиновников разных ведомств и пренебрежения мнением авторитетных экспертов. Минприроды постоянно выступает против полной депопуляции кабанов при ликвидации африканской чумы свиней в отдельных регионах, защищая доходы охотхозяйств и их влиятельных владельцев.

«Районные и муниципальные власти не обладают какими-либо существенными полномочиями и, как правило, материальными и трудовыми ресурсами для проведения профилактических и ликвидационных мероприятий».

По его словам, средний возраст местных ветеринаров снизился с 41 до 26 лет. «И это настораживающий фактор, так как ветеринар, как и хороший врач, должен иметь за плечами многолетнюю практику, чтобы правильно реагировать на любую ситуацию», — заявил С.Юшин, напомнив слова академика Ивана Павлова о том, что «врач лечит человека, а ветеринар — человечество».

Аналитическая служба «АгроНовостей»