газета «АгроНовости» от 12.08.2013 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

6 августа на территории личного подсобного хозяйства поселка Солнечнодольск Изобильненского района Ставропольского края зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Предполагаемый источник болезни — мясо больной овцы.

На основании лабораторных исследований Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзор подтвердил заболевание сибирской язвой у двух ранее госпитализированных человек, сообщил Интерфакс. Принимаются меры для локализации заболевания.

Как сообщил Интерфакс, 5 августа в Ростовской области: «Областной ветлабораторией установлено, что павшая на частном подворье хутора Маркин Октябрьского сельского района свинья была заражена вирусом африканской чумы свиней». Отчуждению подлежит более 600 животных.

6 августа в Сергиево-Посадском районе Московской области у павшего хряка в личном подсобном хозяйстве обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Ранее это заболевание регистрировалось в Лотошинском, Волоколамском, Рузском и Клинском районах области.

7 августа премьер-министр РФ Д.Медведев распоряжением утвердил состав оперативного штаба по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории России. Штаб возглавил вице-премьер А.Дворкович, в него вошли представители профильных министерств.

8 августа на первом заседании штаба обсуждалось предложение об изменении законодательства в части усиления ответственности за непринятие мер по предупреждению дальнейшего распространения АЧС.

В ходе совещания были обсуждены предложения и заслушаны отчеты вице-губернаторов Московской, Смоленской, Волгоградской, Тверской и Воронежской областей по эпизоотическому состоянию регионов.

Минприроды России поручено представить доклад о состоянии особо охраняемых территорий и заповедников на предмет наличия АЧС у диких кабанов

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С.Юшин, член штаба по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, считает: «Все должно быть налажено до автоматизма: и принятие решений, и взаимодействие с другими органами власти. Люди должны четко знать свои места и порядок действий в случае возникновения угрозы». Это особенно важно в связи с тем, что угроза исходит из личных подсобных хозяйств, работа которых должна быть упорядочена.

8 августа Роспотребнадзор объявил, что российская санитарная служба проведет внеплановые проверки предприятий, которые занимаются переработкой мяса свинины.

Аналитическая служба «АгроНовостей»