газета «АгроНовости» от 09.09.2013 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

С 31 августа вступил в силу Приказ Минсельхоза РФ, зарегистрированный в Минюсте 14 августа 2013 года, которым вносятся изменения в требования к уровню безопасности в свиноводческих хозяйствах и меняются правила определения их зоосанитарного статуса.

В частности, обновленные правила исключают возможность проноса персоналом, работающим в свиноводческом хозяйстве, пищевых продуктов на его территорию, закрепляет штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за каждой технологической группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, а также предусматривает идентификацию животных в хозяйстве.

В приказе также расширен перечень болезней свиней, при наличии которых устанавливается 3-й компартмент (conpartment с анг. – купе, отделение, отсек).

Изменения также предусматривают, что самый высокий уровень защиты, 4-й компартмент, устанавливается в том случае, если в радиусе 5 км от него нет хозяйств, относящихся к 1-3-му компартентам. Ранее радиус составлял 500 метров.

31 августа Россельхознадзор сообщил о вспышке африканской чумы свиней среди кабанов на территории охотничьего хозяйства «Охотхозяйство Струнинское 2», охотопользователем которого является ЗАО «Охота» на территории Александровского района Владимирской области. Проводятся мероприятия по недопущению распространения вируса.

Как сообщил Интерфаксу официальный представитель Россельхознадзора А.Алексеенко, 3 сентября в Вильнюсе состоялась встреча глав ветслужб стран Таможеннного Союза и Евросоюза, на которой речь шла о совместных мерах борьбы с африканской чумой свиней, в частности, о разработке совместной программы противодействия.

Замминистра сельского хозяйства РФ Д.Юрьев сообщил, что по состоянию на 1 августа этого года, поголовье свиней в сельхозорганизациях РФ выросло почти на 14% по сравнению с аналогичной датой прошлого года и составило 14,7 млн. голов.

Сославшись на данные Федеральной таможенной службы, Д.Юрьев сообщил, что с начала 2013 года на 14 августа 2013 года импорт свинины в Россию (без учета сведений о торговле с Белоруссией и Казахстаном) составил 343,2 тыс. тонн, что на 15,1% меньше, чем за соответствующий период 2012 года.

Но, как отметил Д.Юрьев, несмотря на снижение импорта, необходимо учитывать, что к концу года объем поставок может существенно вырасти, поскольку импортеры постараются выбрать свою квоту.

Квота на импорт свинины в РФ на 2013 год составляет 430 тыс. тонн, напомнил он.

Основными поставщиками свинины в Россию за январь-июнь 2013 года являются

Бразилия 21,6%,

Канада 14,1%,

Дания 13%,

Германия 12,7%,

Испания 12%.

По словам Д.Юрьева, в настоящее время цена на живых свиней составляет 70-75 рублей за 1 кг (с НДС), в апреле она составляла 63 рубля, а год назад — 90-95 рублей.

«Рост цен на свинину, который отмечается последние месяцы, вызван как снижением импорта этого мяса, так и повышением спроса на него», — считает Д.Юрьев.

5 сентября «Агропромышленная группа БВК», ее предприятия расположены в Белгородской, Воронежской и Курской областях, ввела в эксплуатацию комплекс по выращиванию индеек в Мантуровском районе Курской области, сообщил Интерфакс. Птицеводческий комплекс рассчитан на 94 тыс. голов индеек. Производственная мощность составляет 1,35 тыс. тонн мяса в год.

Аналитическая служба «АгроНовостей»