газета «АгроНовости» от 21.10.2013 года
Обзоры рынка мяса

Обзор рынка мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщило Управление Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области, 11.10.2013 года в Юрьево-Польском районе Владимирской области при исследовании патматериала, отобранного от 2-х отстрелянных диких кабанов выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

15.10.2013 года на территории охотхозяйств Рузского района Московской области и Вяземского района Смоленской области обнаружены трупы кабанов, инфицированные возбудителем африканской чумы свиней. Специалистами госветслужбы проводятся первоочередные мероприятия.

15.10.2013 года замруководителя Россельхознадзора Н.Власов на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отметил серьезность эпизоотической ситуации, сложившейся на территории страны.

В 2013 году зафиксировано 86 инфицированных объектов африканской чумой свиней в 15 регионах страны. Как сообщил Россельхознадзор, на уровне Еврокомиссии обсуждается план сооружения забора, препятствующего перемещению кабанов из Белоруссии и России на территорию Балтии и Польши.

17 октября 2013 года в заседании комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам принял участие руководитель Россельхознадзора С.Данкверт. Он отметил, что в 90% зарегистрированных случаях африканской чумы у домашних свиней — это личные подсобные хозяйства. С.Данкверт считает необходимым в регионах, где регистрированы очаги африканской чумы свиней, ввести запрет на содержание домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности (включая личные подсобные хозяйства граждан), не обеспечивающих необходимый уровень биологической защищенности, то есть имеющие первый и второй компартмент.

Также на заседании комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам С.Данкверт высказал свое мнение о проекте закона «О ветеринарии» и отметил, что для выхода отечественной пищевой продукции на внешние рынки необходима гармонизация ветеринарного законодательства РФ с законодательством стран-импортеров, а меры по обеспечению благополучия России по особо опасным болезням животных.

Аналитическая служба «АгроНовостей»