Обзоры рынка мяса
Стабильному функционированию свиноводства угрожает африканская чума свиней Посмотреть предложения на Площадке предложений
28 июля 2016 года в Тверской области Президент РФ провел совещание «О мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья».
Министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев, выступая на совещании с докладом, сказал: «Более подробно хочу остановиться на развитии свиноводства, поскольку стабильному функционированию этой отрасли в округе угрожает африканская чума свиней.
Именно хочу сказать, здесь, в Центральном округе, потому что за последние годы «африканка» зарегистрирована в 42 регионах России, особенно вирус получил распространение в Центральной России, в Поволжье, на Юге и Северо-Западе России.
Регионы Центрального Нечерноземья производят 10% от общего производства свинины в стране.
Это очень много, это существенная доля. Свиноводство ориентировано как на обеспечение внутренних потребностей, так и на экспорт продукции. И темпы экспорта с каждым годом растут. Так за 5 месяцев текущего года экспортировано в 5 раз больше, чем в прошлом году».
«Мы сегодня боремся, весь мир борется за рынки Китая, потому что у нас скоро будет перепроизводство свинины. У нас есть два пути. Или мы останавливаемся, а значит, сокращаем бизнес. Людям уже понравилось: у него миллион голов – он хочет два миллиона. Это же рабочие места, здесь же производственная база, производство, налоги».
«Так вот Китай на переговорах выставляет нам абсолютно объективные условия: «Коллеги, у вас есть в регионах африканская чума, мы не можем себе позволить», а у них, хочу проинформировать, в Китае 430 млн. поголовье свиней, у нас в России — 24 млн., и мы уже практически подбираемся к удовлетворению потребления. И конечно, если этот вирус попадет, – понятно, у них же плотность населения, плотность животных очень высокая – конечно, это может просто угробить им эту отрасль».
«И если мы не наведем порядок у себя в стране в этом смысле, то, конечно, мы никогда не выйдем на экспорт, мы просто обречены, и Евросоюз рано или поздно, и все остальные. Этот аргумент будет доминировать и будет ключевым для нас».
«И конечно, у этой проблемы две проблемы, если так можно высказаться»: дикие кабаны и домашние свиньи.
«Недопустимо закрывать глаза на дальнейшее распространение вируса в охотхозяйствах, в личных подворьях, оберегая частные интересы и ущерб целой отрасли».
«Нужно запустить следующий механизм – стимулирование, то есть платить за каждую тушу кабана, и особенно платить больше за маточное поголовье. Тогда мы сократим насыщенность, и заболевания будут менее распространяться, и деньги на это относительно небольшие – условно порядка 200-300 млн. рублей. Мы готовы найти средства».
«Конечно, по ЛПХ тоже болезненная тема. И у нас, к сожалению, в 90 случаях распространение АЧС – это в личных подсобных хозяйствах. У нас, в том числе здесь, мягко говоря, бардак, потому что можно иметь в ЛПХ и 100 голов, и 200 голов, там ни учета, ни дисциплины, ни регистрации в поселениях».
«Конечно, абсолютно бесконтрольно перемещаются грузы, поэтому у него сдохли свиньи, он тут же прикопал: «А у меня ничего не было». Каждый, естественно, покрывает. Мы каждый день фиксируем вспышки АЧС, поэтому какой там экспорт! Нам бы свое поголовье удержать, которое сегодня существует».
Аналитическая служба «АгроНовостей»