газета «АгроНовости» от 08.08.2016 года
Обзоры рынка мяса

На Ямале ветеринары намерены вакцинировать от сибирской язвы все поголовье оленей Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщила пресс-служба губернатора Ямало-ненецкого автономного округа 25 июля 2016 года: «На прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой. К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей (кочующей) рядом. На сегодняшний день общие потери составили 1200 голов».

«По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударом (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам); но и заболеванием – сибирской язвой».

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году. «Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, - вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы – 100 и более лет и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга».

3 августа 2016 года пресс-служба Минсельхоза РФ сообщила: «В округ уже поставлено 302 тыс. доз вакцины от сибирской язвы. Поставка дополнительных 100 тыс. доз ожидается 6 августа».

«Вакцинация ведется из «чистой» зоны к очагу, такая тактика показала свою эффективность –распространение инфекции остановилось. Создана «буферная зона», сквозь которую сибирская язва пройти не сможет. Темпы вакцинации набраны очень приличные. Учитывая специфику региона – огромные расстояния и отсутствие путей сообщения – специалисты ветеринарных служб, МЧС и Минздрава делают сейчас невозможное», — уточнил директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ В.Шевкопляс.

4 августа 2016 года губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Кобылкин на заседании комиссии по ЧС сообщил: «На сегодняшний день 26 человек, прошедших профилактическое лечение антибиотиками, готовят к выписке. 70 человек остаются в инфекционном отделении больницы Салехарда.

Ветеринары намерены вакцинировать от сибирской язвы все ямальское поголовье - более 700 тыс. голов.

Аналитическая служба «АгроНовостей»