газета «АгроНовости» от 28.11.2016 года
Обзоры рынка мяса

В ноябре 2016 года экспертной комиссией ФГБУ «Госсорткомиссия» получила признание порода «Российский мясной меринос» Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщил Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, за 10 месяцев 2016 года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях России увеличилось на 146,3 тыс. тонн или 3,2% к аналогичному периоду прошлого года и составило 4,6 млн. тонн.

Производство яиц также выросло на 3,2% (869,7 млн. штук) до 28,07 млрд. штук.

Как сообщил Минсельхоз Ставропольского края, в ноябре 2016 года экспертной комиссией ФГБУ «Госсорткомиссия России по испытанию и охране селекционных достижений» получила признание порода «Российский мясной меринос».

В 2004 году из Австралии по инициативе краевой племенной службы в племзавод «Маныч» были завезены три племенных барана австралийского мясного мериноса.

Спустя три года на Ставрополье с зеленого континента прибыли еще 49 баранов.

Маточное поголовье было представлено такими породами, как советский меринос (СПК колхоз-племзавод имени Ленина), манычский меринос (колхоз-племзавод «Маныч»), ставропольская (СХА (колхоз) «Родина», СПК колхоз-племзавод «Россия», СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина») и джалгинский меринос (СПК «Племзавод Вторая Пятилетка»).

В получаемом потомстве уделялось внимание энергии роста, выраженности мясных форм и тонине шерсти. Животные, отвечающие разработанным требованиям по продуктивности для овец желательного типа, оставлялись для разведения «в себе» методами внутрипородной селекции.

Первые плоды своей работы селекционеры увидели примерно через 6 лет, последние же 3 года шло наращивание поголовья, ведь для признания породы численность самок должна быть не менее 5 тыс.

Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью (от 17 до 22 мкм), уравненной по длине и тонине с соответствующим для мериносов комфорт-фактором, высокой (на 15 – 22% выше, чем у исходных материнских форм) энергией роста и высоким убойным выходом (на 3,5 – 4 абс. процента (46-47%) при более высоком коэффициенте мясности. У мясных мериносов больше мышечных волокон, они тоньше, поэтому выше мраморность мяса.

Положительные отзывы на новую перспективную породу дал владелец племенного завода «Коддингтон Уардри» из Австралии Грэм Коддингтон, а также целый ряд российских ученых.

Аналитическая служба «АгроНовостей»