газета «АгроНовости» от 06.01.2020 года
Обзоры рынка мяса

Среднероссийский уровень потребления мяса индейки составляет 2,33 кг в год Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

30 декабря 2019 года ФГБУ «Центр Агроаналитики» в своем обзоре сообщил, что по предварительным оценкам, в 2019 году производства мяса птицы увеличиться на 1,3% по сравнению с 2018 годом. Производство свинины - на 2,9%.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, объем экспорта мяса птицы вырос на 9,8% по сравнению с 2018 годом.

С 01.01.2019 по 26.12.2019 в России цена производителей на свинину в убойном весе снизилась на 16,4%, до 132,4 рублей за кг.

Цена на мясо птицы в убойном весе в России снизилась на 11,3% и составила 104,1 рублей за кг.

30 декабря 2019 года АО Россельхозбанк сообщил о том, что в конце ноября 2019 года на территории ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» вылупились индюшата.

К началу IV квартала 2017 года поголовье индейки на птицеводческом комплексе было полностью утрачено. Долг предприятия превысил 12 млрд. рублей, в том числе – порядка 8 млрд. рублей Банку. 5 марта 2019 года Суд признал ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» банкротом.

С 26 июля 2019 года, по решению комитета кредиторов, предприятие было передано в аренду ООО «Птицеводческий комплекс «Урал» на срок до конца июня 2020 года.

В I квартале 2020 года ожидается начало торгов. РСХБ рассчитывает на участие в них широкого круга инвесторов. Денежные средства от реализации имущества станут источником погашения долга перед кредиторами, в том числе Банком.

«На наших глазах случилось знаменательное событие: уникальное для Республики Башкортостан градообразующее предприятие возвращается к работе. Это стало возможным благодаря тому, что Банку при поддержке руководства Республики удалось сохранить производственные мощности комплекса и найти стратегического инвестора для его дальнейшего развития.

В октябре в инкубатор была заложена первая партия яиц в объеме 72 тыс., до конца года планируется закладка в полном объеме 326 тыс., а в течение 2020 года – не менее 3 млн.

Таким образом, уже весной подрастет первое поколение птиц после перезапуска предприятия», – сообщила пресс-служба РСХБ слова управляющего директора Департамента стратегического развития РСХБ Д.Жилякова.

«Потребление мяса индейки в России характеризуется ярко выраженной привязкой к местам производства продукции. Наибольший дефицит собственного производства наблюдается за Уралом, и среднедушевое потребление там составляет 0,78 кг в год, в то время как среднероссийский уровень составляет 2,33 кг в год. Таким образом, полноценный запуск производственных мощностей комплекса, с одной стороны, может обеспечить среднедушевое потребление мяса индейки в четырехмиллионном Башкортостане в размере, превышающем 7 кг в год, то есть на уровне США.

С другой стороны, реализацию можно и диверсифицировать, обеспечивая в республике среднероссийский уровень потребления и отправляя часть продукции на экспорт, где перспективными видятся ближневосточные рынки», – оценил возможности комплекса Д.Жиляков.

Аналитическая служба «АгроНовостей»