газета «АгроНовости» от 09.11.2020 года
Обзоры рынка мяса

FАО сообщила об индексе цен мясо за октябрь 2020 года Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

5 ноября 2020 года Группа Черкизово сообщила об индексе промышленного предложения мяса за январь-сентябрь 2020 года:

Индекс промышленного предложения мяса в январе-сентябре 2020 года повысился на 2%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в том числе в сентябре 2020 года вырос на 4%. «Предложение по свинине и птице выросло, по говядине – сократилось» - уточнила Группа Черкизово.

Индекс промышленного предложения мяса птицы в январе-сентябре 2020 вырос на +3%. «Производство выросло как по мясу бройлеров (особенно в ЦФО), так и по индейке. Также, по нашим оценкам, выросли импорт (+19%) и экспорт(+2%). Темп роста экспорта существенно замедлился».

Индекс промышленного предложения свинины в январе-сентябре 2020 года повысился на +7%. В сентябре предложение свинины выросло на+9%. Темп роста производства в сентябре сохраняется на высоких отметках (+12%).

Индекс промышленного предложения говядины в январе-сентябре 2020 года сократился на -4%. «В сентябре Индекс промышленного предложения говядины снизился на -6%. При этом отечественное производство вырослона+2%. Разница между производством и предложением объясняется сокращением объемов импорта (-16%) и значительным ростом экспорта (+238%) всвязи с открытием Китая».

5 ноября 2020 года ГК Дамате сообщила о том, что: «завезла первую партию суточных утят в размере 32,5 тыс. голов на площадку выращивания, расположенную в Миллеровском районе Ростовской области. 2 ноября суточный молодняк поступил в птичники из инкубатория, расположенного в 20 км от площадки».

«Для формирования поголовья «Дамате» выращивает птицу высокопродуктивного кросса белой пекинской утки Cherry Valley, выведенного британскими селекционерами. Первое яйцо было завезено на инкубатор компании из Чехии в октябре. Завоз осуществляется еженедельно, до конца года на инкубацию поступит более 550 тыс. яиц.

После вывода утята отбираются, сортируются и доставляются специализированным транспортом в птичники выращивания. Срок выращивания составит 42 дня».

«В мае 2020 года группа компаний Дамате и АО Россельхозбанк подписали договор об уступке прав требований по обязательствам ООО Донстар, в собственности которого находится крупнейший в России комплекс по промышленному производству мяса утки мощностью 16,5 тыс. тонн в убойном весе в год. Новым кредитором стало ООО Новые утиные фермы (входит в ГК Дамате)».

«Мы убеждены, что проекты такого уровня могут быть реализованы только в результате тесного взаимодействия бизнеса, правительства региона и банка. Такой подход дает возможность решать самые сложные задачи в рабочем порядке и планомерно идти к желаемому результату, - сказал гендиректор Дамате Р.Хайров.

5 ноября 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен. В октябре 2020 года среднее значение Индекса цен мясо снизилось на 0,5% по сравнению с его значением в сентябре 2020 года и на 10,7% ниже соответствующего показателя прошлого года.

«Цены на свинину упали в связи со снижением котировок продукции из Германии под воздействием импортных ограничений на продукцию этой страны со стороны Китая».

«Цены на говядину упали в связи с вялым спросом в США в сочетании с увеличением поставок из Южной Америки».

«Цены на мясо птицы несколько упали в связи с сокращением закупок Китаем и Саудовской Аравией.

Цены на баранину, напротив, выросли в условиях устойчивого внутреннего спроса и малых объемов экспортного предложения, особенно в Австралии» - уточнило FAO.

Аналитическая служба «АгроНовостей»