газета «АгроНовости» от 08.02.2021 года
Обзоры рынка мяса

По данным FAO в январе 2021 года в преддверии празднования Нового года Китай нарастил закупки мяса Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство мяса птицы

Национальный союз птицеводов составил рейтинг производителей мяса птицы в России в 2020 году. ТОП-25 промышленных предприятий производят 74,79% (4, 655 млн. тонн в живом весе) от общего объема российского производства. В том числе:

Рейтинг производителей мяса птицы в России в 2020 году
по данным Национального союза птицеводов
Компанияв живом весе,
тыс. тонн
1ГК Черкизово794
2ГАП Ресурс708
3АО Приосколье435
4Агрокомплекс им. Ткачева350
5АПХ Белгранкорм275
6Птицефабрика Северная262
7ГК Продо192
8Компании под управлением Траст ПА169
9АПХ Мираторг144
10Птицефабрика Чамзинская141

В 2020 году лидерами по экспорту мяса птицы стали:
ГАП Ресурс 117 тыс. тонн,
ГК Черкизово 63 тыс. тонн.
Их совокупная доля в экспорте превысила 60%.

Экспорт российского мяса

3 февраля 2021 года Россельхознадзор сообщил о том, что Главное таможенное управление КНР проинформировало о выявлении властями провинции Гуандун генома Сovid-19 в 13 партиях продукции 3-х российских предприятий по производству мяса и субпродуктов птицы, аттестованных на экспорт в Китай. Компании расположены в Брянской, Воронежской и Курской областях и входят в Группу «Черкизово».

Согласно законодательству Китая, начиная с 3 февраля 2021 года, временно приостанавливается прием импортных деклараций на продукцию с этих предприятий на 4 недели».

4 февраля 2021 года ГК Черкизово на своем сайте разместила Заявление по ситуации с поставками птицеводческой продукции в КНР.

«Группа «Черкизово» считает необходимым дать пояснения в связи с появившейся информацией об обнаружении генома Сovid-19 на упаковке птицеводческой продукции, отправленной в Китай.

«Черкизово» обращает внимание, что геном Сovid-19 был выявлен в процессе проверки внешней транспортной упаковки (паллетов) замороженной продукции в порту Китая через несколько месяцев после начала ее движения по логистической цепочке. В самой птицеводческой продукции присутствие вируса обнаружено не было.

Группа «Черкизово» намерена провести тщательное расследование, чтобы установить, на каком этапе длинного логистического процесса вирус мог попасть на транспортную упаковку. Это могло произойти как на одном из складов третьих сторон, куда доставляется продукция с разных производственных площадок, так и при перегрузке между разными видами транспорта».

«Для Группы «Черкизово» качество выпускаемой продукции является безусловным приоритетом. Компания всегда уделяет большое внимание вопросам безопасности и профилактики распространения инфекционных заболеваний. Инфраструктура, технологии и регламенты биобезопасности на предприятиях полностью соответствуют российским и международным стандартам».

Экспорт мяса в мире

4 февраля 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за январь 2021 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В январе 2021 года среднее значение Индекса на мясо выросло на 1,0% по сранению с декабрем 2020 года.

Несмотря на то, что рост данного индекса продолжается 4-ый месяц подряд, его значение оказалось на 7,3% ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

«Несмотря на активные закупки со стороны Китая в преддверии празднования Нового года, котировки говядины и свинины выросли незначительно, поскольку предложение на мировых рынках вполне соответствовало спросу. Цены на баранину продолжали повышаться 4-ый месяц подряд на фоне ограниченного предложения со стороны Океании и высокого спроса со стороны Китая».

Растительное мясо

Как уже сообщалось, ГК Эфко реализует проект «Еда будущего», он же «Hi!» (от англ. Healthy Innovations – «здоровые инновации») по производству растительного мяса, изготовленного из комбинации растительных белков: соевого, горохового и рисового, что обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав. По вкусовым и органолептическим свойствам блюдо воспроизводит мясо животного происхождения, уточняет Компания. Хайбургер – это бургер с котлетой из растительного мяса.

Как сообщила 27 января 2021 года ГК Эфко: «Команда проекта «Еда будущего» организовала историческое путешествие хайбургера из белгородской Алексеевки в арабский Дубай».

«Участниками встречи стали шеф-повара и собственники 10 ресторанных сетей ОАЭ, таких как Wild and the Moon, L’Occitane, L’ETO, My Ocum, а также шеф-повар Александрос Паулополус, официальный посол греческой гастрономии в ОАЭ, участник шоу Four Seasons и Formula 1 Dubai».

«Шефы попробовали растительные котлеты трех производителей: американского Beyond Meat, британского Quorn и российской «Еды будущего» (бренд «Hi!»). Не зная, какие марки и под каким номером представлены, эксперты оценивали вкус, внешний вид, аромат и другие качества блюда. С большим отрывом хайбургер был выбран самой вкусной котлетой» - сообщила ГК Эфко.

Аналитическая служба «АгроНовостей»