газета «АгроНовости» от 15.02.2021 года
Обзоры рынка мяса

Группа Черкизово объявила финансовые результаты за 2020 год Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

11 февраля 2021 года Группа Черкизово объявила аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 4-й квартал и 2020 год.

Среди ключевых финансовых показателей за 2020 год:

- Выручка за год увеличилась на 7,2% до 128,8 млрд. рублей.

- Валовая прибыль увеличилась на 32,9% до 35,1 млрд. рублей по сравнению с 26,4 млрд. рублей годом ранее.

- Чистая прибыль выросла более чем вдвое и составила 15,2 млрд. рублей, в 2019 году - 6,8 млрд рублей.

Скорректированная чистая прибыль составила 13,9 млрд. рублей по сравнению с 8,4 млрд. рублей годом ранее.

Из комментария гендиректора Компании С.Михайлова:

«За счет значительного сокращения затрат и оптимизации производства мы сумели не допустить падения показателей рентабельности на фоне крайне неблагоприятной экономической ситуации, колебаний обменных курсов, снижения реальных располагаемых доходов населения и отраслевых сложностей, таких как рост стоимости кормокомпонентов».

«Другим важным фактором, обеспечившим высокие результаты работы Компании в отчетном периоде, стал экспорт — это направление реализации позволило смягчить влияние колебаний обменных курсов на затраты, выраженные в иностранной валюте.

Негативное влияние на экспортный потенциал оказало снижение мировых цен на куриное мясо ввиду сложной ситуации, в которой оказались предприятия общественного питания как в России, так и за ее пределами, традиционно отдающие предпочтение курице.

Наконец, вертикально интегрированная бизнес-модель Компании, в частности покрытие 43% собственных потребностей в кормокомпонентах за счет выращивания зерновых, позволила извлечь преимущества из успешно проведенной ротации сельхозкультур и роста цен на сельскохозяйственное сырье. В то же время последний фактор остается для Компании серьезным вызовом - повышенные цены на зерновые и растительные масла в начале 2021 года могут привести к дальнейшему росту себестоимости».

Аналитическая служба «АгроНовостей»