газета «АгроНовости» от 08.03.2021 года
Обзоры рынка мяса

Министр сельского хозяйства провел совещание с крупнейшими птицеводческими предприятиями Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство мяса птицы

2 марта 2021 года министр сельского хозяйства Д.Патрушев провел совещание с крупнейшими птицеводческими предприятиями. «Наблюдающийся рост цен на продукцию птицеводства обусловлен 3-мя основными факторами:
    - увеличением стоимости кормов,
    - снижением объемов производства в связи с распростра-нением гриппа птиц, а также
    - сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС».

«При этом Правительством РФ принят ряд мер по стабилизации цен, в том числе:
    - на корма - это квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных.
    - в текущем году также предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока».

«Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца», - подчеркнул Д.Патрушев.

Дополнительно Минсельхозом разработаны новые механизмы поддержки. Планируется:
    - увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд. рублей на одного заемщика.
    - пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.
    - стимулировать развитие их собственного производства инкубационных яиц.

«В настоящее время обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года – с 0 до 5%, с 1 января 2023 года – до 15%».

«Рассматривается возможность возмещения capex (от capital expenditures - капитальные затраты) на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года.

Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 кг произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября 2021 года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены».

Как сообщил ГАП Ресурс: «За 10 месяцев, с марта по декабрь 2020 года, ОП Кошехабльское Филиала Адыгейский ООО Ставропольский бройлер были проведены работы по ремонту и модернизации 13 и строительству 7 корпусов для содержания птицы».

4 марта 2021 года состоялась презентация птицеводческой площадки, расположенной в Кошехабльском районе Адыгеи, на которой присутствовал министр сельского хозяйства республики Адыгея А.Куанов.

Общая площадь технологических мощностей - 36576 м2, что позволит выращивать здесь ежегодно 390 тыс. голов ремонтного молодняка: 340 тыс. курочек и 50 тыс. петушков.

Площадка реконструирована в рамках программы по увеличению производства инкубационного яйца. Проект реализуется на базе площадок группы агропредприятий Ресурс в Адыгее и Краснодарском крае. Достижение целевого показателя до 75 млн. собственного инкубационного яйца в год позволит снизить себестоимость продукции, сообщил ГАП Ресурс.

Встреча с гендиректором Всемирной организации по охране здоровья животных

Как сообщил 5 марта 2021 года Минсельхоз РФ, министр сельского хозяйства Д.Патрушев провел рабочую встречу с гендиректором Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) М.Элуа.

МЭБ - международная межправительственная организация, созданная в 1924 году. Штаб-квартира находится во Франции, в Париже. До 2003 года организация называлась Международное эпизоотическое бюро. В мае 2003 года организация стала называться Всемирной организацией здравоохранения животных, но сохранила свое историческое сокращение МЭБ. В настоящее время в МЭБ входят 180 стран-членов.

«Несмотря на пандемию, сотрудничество России и МЭБ развивается достаточно интенсивно. Например, разрабатывается совместный проект по контролю и ликвидации болезней животных на Кавказе и в странах Центральной Азии» - сообщил Минсельхоз РФ.

«Говоря о реализации совместных проектов, Министр отметил, что РФ поддерживает усилия МЭБ по внедрению информационных технологий в области контроля и профилактики распространения болезней животных, в частности, международной информационной системы ВАХИС+» - уточнил Минсельхоз РФ.

«Кроме того, стороны рассмотрели вопросы российской представленности в структурных подразделениях МЭБ и ряд других ключевых тем».

С 24 по 28 мая 2021 года будет проходить 88-я ежегодная Генеральная сессия Всемирной ассамблеи национальных делегатов МЭБ.

Общая сессия этого года будет направлена на принятие административных и технических решений, а также на избрание гендиректора, членов руководящих органов МЭБ, сообщается на сайте Всемирной организации по охране здоровья животных www.oie.int.

Экспорт мяса

4 марта 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за февраль 2021 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В феврале 2021 года среднее значение Индекса на мясо повысилось на 0,6% по сравнению с январем 2021 года.

Снижению котировок цен на мясо птицы способствовало сокращение объемов закупок со стороны Китая.

Котировки цен на свинину снизились в связи с сокращением закупок со стороны Китая и избытка предложения нереализованного поголовья свиней в Германии в условиях запрета на экспорт на рынки стран Азии».

Котировки цен на говядину и баранину выросли главным образом в связи с ограниченными поставками из ключевых регионов производства, «чему также способствовало сокращение объемов переработки в странах Тихого океана, обусловленное устойчивым спросом на цели ремонта стада» - сообщает FAO.

Аналитическая служба «АгроНовостей»