Газета АгроНовости от 06.01.2025 года
Обзоры рынка винограда и вина

Урожай винограда, по итогам 2024 года, ожидается более 800 тыс. тонн Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство винограда

«Урожай винограда, по итогам 2024 года, ожидается более 800 тыс. тонн, и, по оценкам экспертов, он хорошего качества» - сообщил Минсельхоз РФ 2 января 2025 года.

Производство игристых вин

«В России на четверть выросло производство игристых вин». «Доля, которую сегодня занимают игристые на отечественном рынке вина, - одна из самых высоких в мире. В других странах этот показатель обычно не превышает 20%».

28 декабря 2024 года служба по связям с общественностью Новороссийского филиала ФГБУ Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК сообщила об истории производства игристых вин: «В XVII веке, благодаря развитию стеклянных бутылок и изобретению пробки, в Шампани (Франция) произошло открытие вторичного брожения - процесса, при котором вино в бутылках подвергалось повторному брожению. Это привело к образованию углекислого газа в бутылках и созданию первых игристых вин».

«Производство игристых вин на Кубани основано на использовании классического метода «шампанской» ферментации, который включает в себя две ферментации: первичную и вторичную.

Сначала происходит первичная ферментация для создания базового вина, затем добавляется дрожжевая закваска и тиражная смесь (ликер). Дрожжи начинают поглощать сахар и выделять этиловый спирт, после чего начинается вторичная бутылочная ферментация под давлением.

В результате образуется углекислый газ, который придает напитку его характерный шипящий эффект, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала, инженер по специальности Технология бродильных производств и виноделия И.Тяпухина.

Аналитическая служба АгроНовостей