газета «АгроНовости» от 16.02.2009 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство зерна

Глава Гидрометцентра РФ Р.Вильфанд на пресс-конференции в Москве сообщил: «Перезимовка озимых идет очень хорошо. В тех регионах, где ранее отмечались сильные морозы, был достаточно высокий снежный покров, поэтому сейчас анализ, который проводят агрометеорологи, показывает, что практически на всей территории страны перезимовка идет вполне благоприятно».

Напомним, что по данным Росстата, под урожай 2009 года озимыми культурами засеяно 12,8 млн. гектаров, что на 4,6% больше, чем под урожай прошлого года.

Как сообщил Интерфакс, запасы зерна в России по данным Росстата на 1 января 2009 года составили 47,5 млн. тонн, что на 58,4% (17,6 млн. тонн) больше, чем на 1 января 2008 года. Напомним, что в 2008 году Россия собрала 108,1 млн. тонн зерна, в 2007 году — почти 82 млн. тонн.

Агентство Australian Crop Forecasters повысило оценку урожая пшеницы в Австралии в текущем сезоне с 20 до 21 млн. тонн. В прошлом сезоне валовой сбор пшеницы составил 13,838 млн. тонн.

Прогнозы

Минсельхоз США в своем ежемесячном прогнозе скорректировал оценку мирового валового сбора пшеницы в сторону увеличения на 80 тыс. тонн до 682,78 млн. тонн за счет повышения оценки производства пшеницы в России, Украине и в Австралии.

Предполагается, что мировой импорт вырастет относительно предыдущего прогноза на 50 тыс. тонн до 123 млн. тонн.

Мировое потребление пшеницы оценивается в 652,41 млн. тонн.

Переходящие запасы на конец сезона 2008/09 увеличатся на 1,6 млн. тонн до 149,96 млн. тонн. 

Интервенции

10 февраля вице-премьер РФ В.Зубков провел селекторное совещание, в ходе которого заявил, что: «Тенденцию падения внутренних цен на зерно, которая сложилась во второй половине прошлого года, удалось переломить».

По его словам, для размещения закупленных объемов зерна было задействовано свыше 419 элеваторов общей емкостью хранения 12,3 млн. тонн. В торгах приняли участие более 1700 сельхозпроизводителей. Они уже получили 18 млрд. рублей, «что дает агробизнесу возможность в сложный период финансовой нестабильности восполнить оборотные средства», — подчеркнул В.Зубков.

Вместе с тем он отметил, что проблемы на рынке зерна, в том числе и в ходе интервенций, остаются. Прежде всего, наметилась тенденция сокращения объемов закупки зерна, «они сходят на нет».

По словам первого вице-премьера, сообщил Интерфакс, кто-то распустил слухи, что он поедет по регионам и что Правительство может поднять интервенционные цены. «По регионам я поеду, но цены поднимать не будем. Цены хорошие, достойные», - заявил он. Запасы зерна у сельхозпроизводителей в настоящее время превышают прошлогодние объемы, отметил В.Зубков.

В числе проблем В.Зубков назвал отсутствие плана использования интервенционного фонда зерна на перспективу, медленное снижение стоимости инфраструктурных издержек при закупках и перевозках зерна.

ГУП «Продовольственный фонд Саратовской области» заключил договор с «Самарской валютной межбанковской биржей по функционированию удаленного доступа к биржевым торгам. Первые торги на площадке удаленного доступа состоялись 11 февраля 2009 года.

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев на селекторном совещании сообщил, что в марте Минсельхоз России объявит закупочные цены на зерно будущего урожая.

На мировых торговых площадках

Февральский доклад Минсельхоза США не внес существенных изменений в оценку мирового баланса пшеницы, поэтому биржевые площадки США под воздействием других рынков, в том числе нефти, демонстрировали снижение.

По оценкам экспертов если курс доллара и евро не будет расти, то повышение внутренних цен на зерновом рынке, в преддверии сброса зерна сельхозпроизводителями перед весенней посевной кампанией, может затухнуть, а может даже и снизиться.

Аналическая служба «АгроНовостей»