Газета АгроНовости от 16.04.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 10 апреля яровые культуры в РФ посеяны на 655,7 тыс. гектарах, что почти на 40 тыс. гектаров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, отставание преодолено.

Интервенции

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник на совещании по вопросам проведения торгов сообщила, что товарныеинтервенции на рынке зерна РФ будут идти до 1 июня 2012 года, начались торги 4 апреля.

По данным на 9 апреля 2012 года для участия в биржевых торгах аккредитовано более 180 организаций. Торги проводятся на 7 региональных площадках. На 12 апреля продано 427384 тонн зерна.

«Объединенная зерновая компания», являющаяся госагентом по распоряжению зерном интервенционного фонда, отмечает первый случай обратного выкупа зерна, закупленного в конце 2011 года. Фермерское хозяйство из Омской области выкупило 2,97 тыс. тонн проданной ранее пшеницы 3-го класса. Как сообщает «Объединенная зерновая компания», зерно передано покупателю.

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко в ходе IV «Зернового круглого стола» в Новосибирске заявил: «Перспектива(в европейской части) хорошая — мягкое, спокойное начало весны, хорошая агрономическая перспектива», — сказал он, уточнив, что хороший урожай ожидается и на юге России, и в Поволжье, и в центральных регионах. «Мартовский прогноз— 95,5 млн. тонн. Это при том, что весьма негативно выглядит пока азиатская часть России. Если она (ситуация) поправится, то тогда надо будет повышать прогноз в целом: на 2 млн. тонн можно еще повысить прогноз за счет Сибири, то есть в районе 98-99, а то и на 100 млн. тонн общий урожай у нас может выйти», — считает В.Петриченко. В Сибири, по его словам, урожай зерновых ожидается на уровне 12,8 млн. тонн, в прошлом — 14 млн. тонн в прошлом году. Наиболее вероятными регионами, за счет которых может быть повышен прогноз, В.Петриченко назвал Красноярский край иОмскую область.

Эксперт отметил, что урожай пшеницы в РФ может составить 56,8 млн. тонн - на 1,1% больше, чем в прошлом году. Урожай ячменя будет выше прошлогоднего, «по той простой причине, что в прошлом году по ячменю яровой сев был очень плохой», — сказал В.Петриченко.

«Очень большой интерес к зернобобовым — их сеют активно и увеличивают клин, и будут увеличивать», — отметил он.Урожай кукурузы, прогнозирует эксперт, составит 6,8 млн. тонн.

Экспорт

Экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году 2012/2013 годов В.Петриченко оценивает в 28 млн. тонн. Мировое производство пшеницы текущем сезоне 2011/2012 годов является рекордным — 694 млн. тонн. «В новом году этого не будет, будет снижение до 680-681 млн. тонн за счет Украины, где плохие озимые, за счет снижения в Европейском союзе, там плохая погода, засуха, гибель озимых есть. И в Австралии есть снижение с 29 млн. до 25 млн.тонн», — уточнил В.Петриченко.

По его оценке в России и США, напротив, ожидается рост производства пшеницы. При этом рост потребления будет незначительным.

По его словам, в новом сезоне будут экспортированы: «В основном, конечно, это пшеница, ячмень стабилен, и растет кукуруза», — сказал В.Петриченко. При этом цена на российскую пшеницу на конец нынешнего сезона может составить $250 за 1 тонну. «Я смотрю на цифру $250 - это окончание текущего сезона, конец июня - июль», — пояснил В.Петриченко, добавив, что в начале следующего сезона цены, возможно, будут плавно или резко расти вплоть до декабря, когда на мировом рынке начнет продаваться аргентинское и австралийское зерно, сообщил Интерфакс.

В мире

Эксперты ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) считают, что несмотря на ожидаемое снижение производства пшеницы в мире до 681 млн. тонн, мировые запасы пшеницы в 2012-2013 сельхозгоду будут превышать необходимые потребности на 7 млн. тонн и достигнут 196 млн. тонн (22,1% к потреблению). Это 2-ой самый высокий показатель с 2003 года. Годом ранее соотношение запасов к потреблению зерна в мире составляло 21,7%.

Однако запасы фуражного зерна снизяться почти на 3 млн. тонн до 171 млн. тонн. Это будет самый низкий уровень с 2008 года.

Начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский сообщил, что с июля 2011 года по март 2012 года вывезено около 22,25 млн. тонн основных зерновых культур. С учетом гороха и муки этот показатель составляет 23,2 млн. тонн, в том числе 580 тыс. тонн гороха и 340 тыс. тонн муки в пересчете на зерно.

По его словам, в марте произошел существенный прирост экспорта до 1,2 млн. тонн, в феврале экспорт составил 719 тыс. тонн.

«В апреле, несмотря на снижение экспортного спроса, уровень поставок будет поддержан со стороны малых портов, которые начнут работать в полную силу, и вывоз может составить до 1,5 млн. тонн», — передал Интерфакс.

Как считает И.Павенский, в мае-июне экспорт будет, скорее всего, снижаться, «хотя некоторую поддержку может оказать реализация продовольственной пшеницы из интервенционного фонда в южных регионах». Всего за текущий сезон2011/2012 годов может быть вывезено до 25,6 млн. тонн основных зерновых, а с учетом гороха и муки - 26,6 млн.тонн.

И.Павенский также обратил внимание на то, что наряду со снижением вывоза российского зерна экспортеры продолжат переориентироваться на транзит казахского зерна через порты Черного и Азовского морей. Ранее основной поток транзита из Казахстана шел на Азербайджан. Если в марте 2012 года транзит через эти порты составил около 150 тыс. тонн, то в апреле-мае он может достигнуть 300-450 тыс. тонн в месяц.

Директор департамента экономического развития и аграрного рынка министерства аграрной политики и продовольствия Украины С.Кваша сообщил: «В марте экспортировано 2,5 млн. тонн зерновых и у нас еще осталось 3 месяца до концасельхозгода. Таким образом, мы можем говорить приблизительно о 23 млн.тонн экспорта из Украины до конца года».

В сезоне 2010/2011 годов Украина экспортировала 12,1 млн. тонн зерна.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в южных регионах отмечено повышение закупочных цен на пшеницу.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.