Газета АгроНовости от 10.06.2013 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

в сезоне 2012/2013 годов Турция стала главным покупателем российского зерна Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

5 июня в Минсельхозе РФ в режиме видеоконференции прошло совещание, посвященное предварительным итогам весенних полевых работ и подготовке к уборке урожая 2013 года. Как уже сообщалось, в 2013 году сев яровых культур планируется на 51 млн. гектаров (100,4 % к 2012 году).

По оперативным данным региональных органов управления АПК России, к 5 июня сев яровых культур проведен на площади 89% к запланированному (45,3 млн. гектаров). В Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах из-за неблагоприятных погодных условий яровой сев идет с отставанием к прошлому году на 1,7 млн. гектаров.

В Саратовской области завершен сев яровых культур. По данным областного Минсельхоза яровые культуры посеяны на площади 2,5 млн. гектаров, что составляет 105% от запланированных площадей.

Интервенции

Продолжаются торги по продаже зерна из интервенционного фонда. На прошедшей неделе было продано 67,1 тыс. тонн, на предыдущей — около 84 тыс. тонн. За неделю средневзвешенные цены снизились почти по всем продаемым сельхозкультурам.

Минсельхоз РФ скорректировал график зерновых товарных интервенций на текущей неделе: торги назначены только на один день вместо двух — на понедельник, 10 июня.

На международном зерновом раунде «Рынок зерна-вчера, сегодня, завтра» в г.Геленджик (04.06.-07.06.13) замминистра И.Шестаков сообщил, что государство уже продало 3,357 млн. тонн зерна. В том числе с элеваторов:

35,5% Сибирского ФО,

23% Центральных регионов,

20,6% Поволжья.

«Ожидается, что по итогам торгов в фонде останется 1,2-1,3 млн. тонн зерна», — заявил И.Шестаков, отметив, что в июле торги будут продолжаться в Сибири и на Урале. Он также не исключил, что в этих округах государство будет продавать зерно и в августе, а в южных регионах торговля остановится. «Но будем смотреть за конъюнктурой рынка», — передал Интерфакс.

«Мы предполагаем, что на закупочные интервенции будет выделено до 30 млрд. рублей, что позволит закупить порядка 5 млн. тонн зерна», — сообщил И.Шестаков.

Вопрос о финансировании госзакупок зерна министерство в настоящее время обсуждает с Россельхозбанком. Кроме того, идет процесс отбора хранителей зерна государственного интервенционного фонда. «Прошел уже первый тур, отобраны элеваторы на 1,2 млн. тонн, — сказал И.Шестаков — До конца июля будет отобрано необходимое количество хранителей зерна».

Экспорт

Российский экспорт в сезоне 2012/2013 годов замминистра И.Шестаков оценивает в 15,4-15,5 млн. тонн.

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко на 14-м международном зерновом раунде в Геленджике сообщил, что в сезоне 2012/2013 годов (по апрель 2013 года) лидерами россйского экспорта зерна стали:

МЗК — 15% (2,146 млн. тонн)

Аутспан Интернешнл («дочка» сингапурской Olam International)— 8,8% (1,255 млн. тонн)

Юг Руси — 7,9% (1,132 млн. тонн)

Астон — 5,6% (0,796 млн. тонн)

Louis Dreyfus — 5,2% (0,739 млн. тонн),

Объединенная зерновая компания — 4,7% (0, 776 млн. тонн)

Такую же долю в экспорте зерна составили поставки компании Cargill.

«Этот сезон очень нетрадиционный, Турция стала главным покупателем российского зерна», — заявил В.Петриченко на зерновом раунде.

С июля 2012 года по апрель 2013 года Турция купила 2,755 млн.тонн российского зерна, опередив в этом Египет, который ранее был лидером по закупкам российского зерна. В этом сезоне на долю Египта пришлось 2,678 млн.тонн зерна.

Прогнозы

Международный совет по зерну повысил оценку мирового сбора зерна с 1906 до 1916 млн. тонн. В том числе повышен прогноз производства в мире:

пшеницы с 680 до 682 млн. тонн

кукурузы с 939 до 945 млн. тонн

По оценкам экспертов совета, Россия, Казахстан и Украина в этом году смогут произвести 99,9 млн. тонн пшеницы, в прошлом году валовый сбор пшеницы в этих странах оценивается в 77,2 млн. тонн.

Для России Международный совет по зерну сохранил предыдущий свой прогноз валового сбора зерна в новом сезоне 2013/2014 годов в 85,1 млн. тонн, в том числе пшеницы — 52 млн.тонн.

Замминистра И.Шестаков на зерновом раунде сообщил, что Минсельхоз РФ оценивает валовой сбор зерна в 2013 году «порядка 95 млн. тонн». В том числе:

Пшеницы — 54-55 млн. тонн,

Ячменя — 17 млн. тонн,

Кукурузы — 8,6 млн. тонн,

Ржи — 3 млн. тонн.

Потребности на продовольственные цели оцениваются в 17,5 млн.тонн.

Переходящие запасы зерна на 1 июля 2013 года, по оценке Минсельхоза РФ, составят «в районе 7,2 млн. тонн», но могут и повыситься, не исключил И.Шестаков.

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко оценивает валовый сбор зерна в России в 2013 году в 97 млн. тонн.

В.Петриченко сообщил на зерновом раунде, сославшись на данные Минсельхоза США, что в новом сезоне 2013/2014 годов основными экспортерами пшеницы в мире станут:

США — 25,5 млн. тонн

Канада — 18,5 млн. тонн

РФ — 18 млн. тонн

Австралия — 17 млн. тонн, сообщил Интерфакс.

Как отметил В.Петриченко, в новом сезоне на мировом рынке пшеницы повысится роль Украины и Индии. В частности, Минсельхоз США оценивает экспорт пшеницы с Украины в 9,5 млн. тонн, из Индии — в 8 млн. тонн.

То, что происходит на зерновом рынке Индии, В.Петриченко назвал феноменом. В текущем сельхозгоду страна получит рекордный урожай пшеницы — в 94,9 млн. тонн, у нее будут рекордные запасы зерна — 24,2 млн. тонн, что гарантирует высокий экспортный потенциал.

Замминистра И.Шестаков сообщил, что Минсельхоз РФ «экспортный потенциал в новом сельхозгоду оценивает в 18-20 млн. тонн».

В этом году подписаны соглашения с Китаем и Бразилией, «которые открывают дополнительные возможности для экспорта», считают в Минсельхозе РФ. По этим соглашениям отрегулированы все вопросы, связанные с фитосанитарными проблемами. «Теперь все технологические возможности для экспорта в эти страны открыты».

И.Шестаков подчеркнул, что в новом сельхозгоду «решений с точки зрения нетарифного регулирования экспорта зерна не будет». «Это четкая позиция вице-премьера (А.Дворковича) и министерства», — сказал он.

В новом сезоне, по оценке В.Петриченко, в закупке российского зерна несколько снизится роль Турции, возрастет роль Африки и стран Среднего Востока.

«Вообще Персидский залив для нас должен быть и будет очень важным центром внимания», — заявил В.Петриченко на зерновом раунде, отметив, что география поставок будет меняться. «И не только потому что у Египта проблемы, это важно, конечно, но к их экономическим проблемам добавляется заявление и о собственном неплохом урожае зерна», — отметил он.

Кроме изменения географии экспорта, меняется и структура российского экспорта. «Мы понимаем, что пшеница наш главный товар и таким она останется, — сказал В.Петриченко — Но если говорить о перспективах, то это кукуруза, надо больше заниматься кукурузой». При этом он обратил внимание на то, что Турция стала лидером по закупкам российского зерна именно благодаря тому, что существенно увеличила закупки кукурузы.

По прогнозу В.Петриченко, экспорт зерна из России в новом сельхозгоду составит 22,1 млн. тонн, в том числе:

пшеницы — 17 млн. тонн,

кукурузы — 2,7 млн. тонн,

ячменя — 2,4 млн. тонн.

«Этот сезон — сезон мелких портов, на долю которых пришлось 57% экспорта, но большое зерно везется большой водой», — подчеркнул он. Основной объем поставок российского зерна на экспорт вернется в глубоководные порты, считает он. Вместе с тем он заметил, что «работы хватит всем» — сообщил Интерфакс.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько прогнозирует увеличение российского экспорта зернобобовых культур с 650 тыс. тонн в текущем сезоне до 1,02 млн. в наступающем.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке зерна и муки существенных изменений ценовых трендов не отмечено, кроме низкого предложения зерна со стороны продавцов в отдельных регионах.

В южных регионах зерноперерабатывающие организации ожидают снижения цен на пшеницу с началом уборочных работ, прежде всего, в связи с изменением мировой конъюнктуры.

Между тем, информация о дождливой погоде в большинстве зернопроизводящих стран Северного полушария Земли, не позволяет мировым торговым площадкам определится в тренде цен на новый урожай. С одной стороны, увлажненность почвы благоприятствует всхожести растений, с другой — сдерживает окончание посевной компании и вызывает опасения в активном начале уборочных работ.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.