газета «АгроНовости» от 14.04.2014 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

продавцы муки противоречиво оценивали спрос покупателей Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 10 апреля яровой сев в России проведен на площади 2,2 млн. га (4,0% к прогнозу), что на 834,1 тыс. гектаров больше аналогичной даты 2013 года.

7 апреля на пресс-конференции в Москве президент Российского Зернового Союза А.Злочевский заявил: «Проблема с финансированием стоит на повестке дня. Технологические параметры по яровому севу пока выглядят слабенько. Мы уже начинаем запаздывать по закупке необходимых ресурсов. Существенно ниже показатели по удобрениям, техобеспечению и семенам. Это главные технологические составляющие, которые потом лягут в показатели по урожаю. Мы опять впадаем в зависимость от погодных условий».

Из 80 млрд. рублей, полученных регионами из федерального бюджета, лишь четверть, 20 млрд. рублей, доведена до производителей. «Они находятся на счетах в регионах, что есть проблема», — сообщил Российский Зерновой Союз. Кроме того, банки снижают оценки залоговой базы, а также есть проблемы в продлении кредитов.

При благоприятной погоде урожай зерновых будет не ниже 90 млн. тонн в чистом весе — прогнозирует Российский Зерновой Союз.

Экспорт

По данным Минсельхоза РФ в марте Россия экспортировала 2,015 млн. тонн. Задиректор департамента стратегического развития ЗАО «Русагротранс» И.Павенский повысил собственный прогноз экспорта зерна в сезоне 2013/2014 годов с 24,3 млн. тонн до 25,1 млн. тонн. Напомним, в сезоне 2012/2013 годов российский экспорт составил 16,4 млн. тонн.

На мировых торговых площадках

Существенными факторами, влияющими на цены на мировых торговых остаются сухие погодные условия и существенный дефицит влажности грунта, наблюдаемый на протяжении последних нескольких месяцев, отметили эксперты консалтинговой компании Offre & Demande Agricole.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на российском рынке пшеницы существенных изменений в ценовой конъюнктуре пшеницы не зафиксировано. Отмечено снижение активности закупки пшеницы переработчиками, в том числе из-за финансовых возможностей. Некоторые мельницы заявляли о приостановке переработки зерна.

Действительно, в апреле 2013 года примерно при таком же уровне цен на пшеницу, высший сорт пшеничной муки стоил 16-18р.

На рынке российской муки продавцы пшеничной и ржаной муки, даже в одном регионе, противоречиво оценивали спрос со стороны покупателей.

Некоторые продавцы говорили о снижении предпасхального спроса на пшеничную муку ввиду уже произведенных закупок, поэтому факторы роста цен на муку, возможно, исчерпаны. Другие ожидают традиционного роста потребления хлеба и, соответственно, муки в приближающийся дачный период.

Аналическая служба «АгроНовостей»