Газета АгроНовости от 04.04.2016 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Минсельхоз РФ определил предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2016 года для интервенций Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посевная

По данным Минсельхоза РФ на 31 марта 2016 года сев яровых культур в стране проведен на площади 897,1 тыс. гектаров (на аналогичную дату 2015 года – 974,5 тыс. гектаров), что составляет 1,7% к прогнозу.

29 марта 2016 глава Правительства РФ Д.Медведев провел селекторное совещание о ходе весенних полевых работ, на котором министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев сказал: «В 2016 году мы ставим перед регионами и отраслевиками особые задачи. С учетом ограниченных бюджетных средств сегодня на передний план выходят вопросы эффективности затрат, производства продукции, конкурентоспособной по качеству и цене».

«Мы прогнозируем увеличение площадей под:

соей +10%,

кукурузой + 7%,

зернобобовыми + 6%,

гречихой + 4%.

В целом посевная площадь увеличится примерно на 600 тыс. гектаров и составит 79,6 млн. гектаров» — уточнил министр.

«Состояние озимых посевов на данный момент оценивается, как хорошее. В плохом состоянии находится до 10% посевной площади. В принципе, если брать в целом за последние 10-20 лет, это неплохие показатели, собственно, это норма для нашей страны» — сообщила глава Минсельхоза РФ.

На совещании обсуждался и вопрос перечислений субсидий из федерального бюджета. Как сообщил министр А.Ткачев: «По состоянию на 24 марта 2016 года в регионы перечислены субсидии из федерального бюджета на общую сумму 117 млрд. рублей, но хочу проинформировать Вас, Дмитрий Анатольевич, это лимиты - это не деньги. Это лимиты, которые доведены до субъектов, а «живых» денег, то есть денег, которые обеспечены ликвидностью, на сегодня 20 млрд.рублей, которые непосредственно ушли уже сельхозтоваропроизводителям.

Очень важное решение состоялось на днях. Нам Минфин уже перечислил «живыми» деньгами 65 млрд. рублей, которые мы должны раскассировать в апреле. Была пауза, сегодня ситуация резко меняется. Хочу заострить внимание всех региональных властей на необходимости своевременного доведения субсидий до аграриев, о чем Вы говорили, Дмитрий Анатольевич. Эти средства, если не будут использованы в течение апреля, просто будут обнулены и возвращены уже на другие расходы Правительства РФ».

«Я не знаю, кто здесь виноват: то ли Минсельхоз вовремя что-то не составил, то ли Минфин вовремя что-то не сделал, не перечислил необходимый объем ликвидности против тех лимитов, которые есть. Меня это не волнует, а еще в меньшей степени это волнует людей, которые стоят на конце всей этой производственной цепочки, которые деньги получают, то есть сельхозпроизводителей».

«Доложите мне в 3-х дневный срок, что сделано по доведению лимитов до всех территорий».

Интервенции

На прошедшей неделе торги по закупке зерна в интервенционный фонд проходили 30 марта 2016 года. В ходе торгов было закуплено 21758 тонна зерна: пшеница 3, 4 классов.

Всего, с начала торгов закуплено 1 692 514 тонн зерна, в том числе 51,5% (871 965 тонн) пшеницы 3 класса.

Итоговая средневзвешенная цена, по итогам торгов 23 марта 2016 года выросла на пшеницу 4 класса и снизилась на пшеницу 3 класса.

30 марта 2016 года на торгах пшеница была закуплена:

3 класс — в Алтайском крае, Новосибирской, Омская области, Башкортостане, Оренбургская, Ульяновской, Волгоградской областях.

4 класс — в Алтайском крае, Новосибирской, Омской, Курганской, Челябинской, Саратовской областях.

Как сообщил 30 марта Минсельхоз РФ, министром подписан приказ, который согласован с ФАС России и находится на согласовании в Минюсте РФ, которым определены предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2016 года при проведении государственных закупочных интервенций (по всем субъектам РФ, за тонну):

Пшеница 3 кл. 10,9 тыс.рублей

Пшеница 4 кл. 10,4 тыс.рублей

Пшеница 5 кл. 8,8 тыс.рублей

Рожь 3-го кл. 7,4 тыс.рублей

Ячмень 8 тыс.рублей

Кукуруза 3-го кл 7,9 тыс.рублей

Экспорт

Министр на совещании отметил, что нетрадиционные для России зерновые культуры открывают и завоевывают зарубежные рынки. Например, среди бобовых самый большой рост показала соя, ее экспорт увеличился в 5 раз. Наряду с соевыми бобами выросли поставки и других бобовых культур – гороха, нута, чечевицы.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе, ожидаемый переработчиками тренд на снижение цен на пшеницу 3 класса пока не реализовался. Факторы, влияющие на формирование цен следующие:

- производство пшеницы в 2015 году с высокими хлебопекарными качествами в большинстве зернопроизводящих регионах оказалось относительно ниже, чем в более благоприятные годы.

- сельхозтоваропроизводители весь текущей сезон отдавали предпочтение в продажах более высокорентабельному подсолнечнику и, по возможности, придерживали и придерживают реализацию пшеницы 3 класса.

-экспортные цены на пшеницу, хотя относительно и присели, продолжают оказывать влияние на формирование цены на пшеницу в экспортно-ориентированных регионах.

Рынок муки в настоящее время находится в состоянии традиционного снижения спроса, который продлится вплоть до Православной Пасхи и наступления лета.

Однако, часть мукомолов отмечали хороший экспортный спрос на их продукцию.

Продавцы ржаной муки сообщали о том, что часть российских покупателей ржаной муки переключилась на белорусскую ржаную муку, прежде всего из-за снижения объемов производства российской ржаной муки вследствие недостаточности сырья на рынке и роста цен.

Аналитическая служба «АгроНовостей»