газета «АгроНовости» от 03.04.2017 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Минсельхоз РФ сообщил о ценах на зерно при проведении зерновых интервенций Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 30 марта 2017 года яровой сев проведен на площади 823,5 тыс. гектаров (1,6% к прогнозу). В 2016 году на аналогичную дату сев яровых культур был проведен на 634,9 тыс. гектарах.

Интервенции

29 марта 2017 года Минсельхоз РФ сообщил о том, что направил на согласование в Федеральную антимонопольную службу проекты приказов об установлении предельных уровней минимальных закупочных цен для возможного проведения интервенций на рынке зерна.

В случае принятия решения о проведении в сезоне 2017/2018 годов закупочных интервенций на рынке зерна, Минсельхоз РФ предлагает установить следующие цены по всем субъектам РФ:

Пшеница мягкая (за тонну):

1-го класс – 12 500 р.

2-го класса – 11 500 р.

3-го класса – 10 300 р.

4-го класса – 9 000 р.

5-го класса – 7 600 р.

Рожь продовольственная группы А — 7 400 р.

Ячмень фуражный – 7 600р.

Кукуруза 3 класса – 7 900р.

Как сообщил Минсельхоз РФ, включение в список возможных закупочных интервенций пшеницы 1-го и 2-го классов направлено на стимулирование производства пшеницы высокого качества.

Экспорт

23 марта 2017 года при участии министра сельского хозяйства РФ состоялось подписание долгосрочного контракта между ООО «Экспортная продовольственная торговля» и китайской компанией «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие».

Контрактом предусматривается поставка из России в Китай сои, ячменя, рапса, льна, подсолнечного нерафинированного масла.

Как сообщил Минсельхоз РФ, поставки будут осуществляться в рамках реализации инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия-Китай», поддержанной главами России и Китая.

«В этом году мы планируем отправить несколько таких поездов с зернобобовыми и масличными культурами урожая 2016 года. Каждый из них перевезет порядка 2 тыс. тонн сельхозпродукции», — сообщила слова министра пресс-служба Минсельхоза РФ.

«В последние годы активно расширяется присутствие российских компаний на китайском рынке. Мы планируем, что в 2018-2019 годах. из России в Китай в рамках этого контракта будет экспортировано порядка 1,5 млн. тонн, а к 2028 году — более 50 млн. тонн сельхозпродукции», — сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

27 марта 2017 года газета Известия сообщила о том, что Минсельхоз РФ получил официальную информацию о введении Турцией пошлин на:

Пшеницу — 130%.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» тенденция снижения цен на пшеницу, по оценкам переработчиков, продолжает укрепляться, поэтому цены на пшеницу на разных базисах ее покупки в мониторинге цен зачастую «выстраиваются нелогично».

На европейской части России мукомолы по-прежнему отмечают небольшое предложение пшеницы с высокими качественными характеристиками.

Продавцы муки европейской части России, по сравнению с предыдущими неделями, отмечали локальное повышение активности в продаж. В восточных регионах — продавцы муки преимущественно говорили об очень низких продажах. По их оценке, покупатели ожидают еще большего снижения цен, поэтому откладывают закупки муки на попозже.

Аналитическая служба «АгроНовостей»