газета «АгроНовости» от 29.05.2017 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

На рынке отмечено снижение активности в закупке пшеницы мельницами Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство

По данным Минсельхоза РФ на 25 мая 2017 года яровой сев в России проведен на площади 39 млн. гектаров (74,7% к прогнозу).

Экспорт

На сайте Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) naesp.ru сообщается, что более 20 компаний-экспортеров зерна и другой сельхозпродукции подписали хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции (хартия - от лат. charta – это письмо, сочинение публично правового характера).

Согласно хартии, подписавшие ее компании будут стремиться покупать сельхозпродукцию у сельхозпроизводителей, переработчиков или у фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников рынка.

В числе компаний, подписавших хартию: «Астон», «Торговый дом «Риф», «Объединенная зерновая компания», «Международная зерновая компания», «Мирогрупп ресурсы», «Краснодарзернопродукт-экспо», «Каргилл», «Бунге СНГ», «Аутспан Интернешнл» и другие.

Предыстория появления хартии в том, что сельхозпроизводители преимущественно применяют систему налогообложения «единый сельскохозяйственный налог» и не являются плательщиками НДС, то есть свой товар они продают без НДС.

Экспортеры сельхозпродукции преимущественно работают на «общей системе налогообложения» и являются плательщиками НДС, который возвращается им из бюджета при экспорте сельхозпродукции, если они экспортируют товар, приобретенный с НДС.

При вынесении решения о возврате НДС Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит проверку продавцов сельхозпродукции и если продавцом оказалась организация-недобросовестный плательщик НДС, то НДС не возвращается. В результате, экспортеры несут убытки на сумму невозвращенного НДС.

Как известно, фермеры зачастую продают свой товар небольшими объемами, по мере потребности в денежных ресурсах в пределах десяток, сотен тонн. На экспорт отгружаются большие партии сельхозпродукции, в десятки тысяч тонн, которые удобно формировать из партий 1000 и более тонн.

«Подписание хартии стало результатом тесного взаимодействия участников рынка с Федеральной налоговой службой, которая последовательно проводит работу по очищению отрасли от компаний, использующих сомнительные методы ведения бизнеса при закупках продукции у сельхозпроизводителей» — сообщается на сайте Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что в крупных магазинах продукты питания продаются с НДС. Их поставляют зачастую перерабатывающие организации, которые в свою очередь покупают сырье у сельхозтоваропроизводителей и получается похожая история, как и с экспортерами.

Обсуждение этой коллизии (от лат. collisio - столкновение) ведется не один год и на самых высоких уровнях, однако мудрого решения пока не найдено и, соответственно, не принято, а оно, наверняка существует.

25 мая 2017 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что Турция ввела ограничение в 25% от всего объема на беспошлинный ввоз пшеницы из одной страны. Представитель главы Правительства РФ Н.Тимакова сообщила, что глава Минэкономики М.Орешкин ведет консультации с Турцией по этому вопросу.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе отмечено снижение активности в закупке пшеницы мельницами, в том числе по причине того, что необходимые объемы закуплены, остановились на межсезонную профилактику. В восточных регионах фермеры заняты посевными работами, поэтому предложение пшеницы с их стороны невысокое.

Мукомолы сообщали об увеличении конкуренции на рынке муки по причине невысокого спроса со стороны покупателей.

Между тем, некоторые мельницы продают по достаточно высоким ценам. Причины называются самые разные: постоянные покупатели, долгосрочные контракты, небольшие объемы производства и отсутствие конкурентов в близлежащей местности.

Часть мукомолов сообщала о совсем небольшом оживлении продаж на прошедшей неделе.

Аналитическая служба «АгроНовостей»