газета «АгроНовости» от 26.02.2018 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Сельхозтоваропроизводители ожидают роста цен Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Экспорт зерна

По данным Федеральной таможенной службы РФ на 14.02.2018 с начала сезона 2017/2018 годов экспортировано 32,524 млн. тонн зерна, что на 38,7% больше, чем за аналогичный период 2016/2017 годов, сообщил Минсельхоз РФ. В том числе:
Пшеницы 25,428 млн. тонн (+39,3%),
Ячменя 3, 934 млн. тонн (в 2 раза больше),
Кукурузы 2,933 млн. тонн (-3,2%).

На 2-х мукомольных предприятиях ГК СИНКО (Самарская область) «Мукомол» в Кинель-Черкасском районе и «Жито» в Тольятти Самарской области выпускается несколько десятков наименований продукции под брендом «Зерно Жизни»: от стандартной муки всех сортов до эксклюзивной под определенного заказчика.

На предприятии «Жито» выпустили новый продукт с маркировкой «Мука обойная», но с несколько измененной технологией, разработанной специально под клиента, который выпускает галетные печенья для армии.

На заводе «Мукомол» продолжается доработка действующей производственной линии по фасовке пшеницы. Один из крупнейших хлебозаводов Самарской области наладил выпуск цельнозернового хлеба, для которого «Мукомол» начал поставлять первоклассную очищенную на мельничном комплексе пшеницу, сообщил Минсельхоз Самарской области.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе часть переработчиков в восточных регионах отмечали «затишье» в предложении зерна со стороны сельхозтоваропроизводителей. По их оценкам, основная причина – ожидание роста цен: «Все хотят подороже, поэтому не торопятся продавать».

На прошедшей неделе отмечено снижение нижней границы цен на муку высшего сорта. Те продавцы, которые озвучивали относительно высокие цены, сообщали о том, что они продают небольшие объемы муки и для постоянных покупателей, которые готовы платить дороже за их качественную продукцию.

Все продавцы отмечали жесткую конкуренцию на рынке муки: и по цене, и по качеству.

Аналитическая служба «АгроНовостей»