газета «АгроНовости» от 30.12.2019 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

С 2002 по 2019 год в интервенционный фонд было закуплено более 17,75 млн.тонн зерна, реализовало более 15,9 млн.тонн Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство зерна

25 декабря 2019 Минсельхоз Саратовской области сообщил слова регинального министра Т.Кравцевой: «Аномальные погодные условия оказали негативное влияние на развитие озимых и яровых зерновых культур в 2019 году. Документы от пострадавших хозяйств были оперативно подготовлены и направлены в Минсельхоз России, где прошли экспертизу, подтверждающую ранее заявленный ущерб.

К сожалению, выплат в полном объеме хозяйства Саратовской области не получат по причине того, что сельхозкультуры не были застрахованы. На сегодня это основное условие на осуществление страховых выплат по ЧС.

Решением Правительства РФ государственную помощь получат только 2 хозяйства Саратовской области, которые застраховали свои посевы. Таким решением еще раз подтверждается необходимость развивать агрострахование, что особенно актуально для районов Левобережья».

Правительство РФ выделило Саратовской области более 16,7 млн. рублей на компенсацию ущерба от ЧС сельхозпроиз-водителям, застраховавшим сельхозкультуры, сообщил Минсельхоз Саратовской области.

Интервенции

25 декабря 2019 года АО «Объединенная зерновая компания» об итогах государственных интервенций сообщила:

В период с 2002 по 2019 год в федеральный интервенционный фонд АО «ОЗК» закупило более 17,75 млн. тонн зерна и реализовало более 15,9 млн. тонн.

В 2019 году покупателям было передано 1 416 тыс. тонн зерна из запасов федерального интервенционного фонда.

В настоящее время в федеральном интервенционном фонде хранится 1,850 тыс. тонн урожаев 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015 и 2016 годов. Зерно размещено на хранение в 123 организациях в 23 субъектах РФ, в том числе в 4 дочерних организациях АО «ОЗК».

Экспорт зерна

По данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна» с 1 июля 2019 года по 24 декабря 2019 года с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза экспортировано 29,4 млн. тонн зерна, что на 8% (2,6 млн. тонн) меньше, чем за аналогичный период сезона 2018/2019 годов 32,0 млн. тонн). Данные по экспорту смотрите в таблицах:

Экспорт зерна с 01.07.2019 по 24.12.2019
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СельхозкультураЭкспортированоИзменения
к сезону
2018/2019
кол-водоля
Пшеница 21,2 млн. тонн72,0%-13%
Пшеничные отруби326 тыс. тонн1,0%-2%

Основные покупатели росскийского зерна
в сезоне 2019/20 годов с 01.07.2019 по 24.12.2019
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СтранаОбъем зернаДоля
в экспорте
Изменения
к сезону
2018/2019
Турция6,2 млн. тонн21,0%+65%
Египет3,7 млн. тонн12,0%-24%
Банладеш1,7 млн. тонн6,0%+29%

23 декабря 2019 года, в ходе поездки в Адыгею, президент РФ В.Путин встретился с представителями общественности. На этой встрече Д.Старовойтов (Союз зернопереработчиков Алтайского края) обратился к Главе государства с вопросом: «В Казахстане неурожай, и очень сильно возросла нелегальная торговля продукцией АПК в соседних регионах. По нашим оценкам, может быть вывезено до 2-х миллионов тонн зерновых и масличных нелегально. При этом получается, что добропорядочный хозяин, добропорядочный поставщик несет убытки.

Просьба, Владимир Владимирович, посмотреть возможность усиления контроля. Поручить Федеральной налоговой службе совместно с Россельхознадзором проверять фактическое существование юридических лиц, которые указаны в сопроводительных документах, а пограничной службе, ФСБ России не пропускать грузовой транспорт без проверки совместно с Россельхознадзором».

Президент В.Путин сказал: «Вы знаете, в этой части сразу отвечу Вам, может быть, неполный будет ответ, но тем не менее: у нас между Казахстаном, Россией и Белоруссией нет таможенных границ, поэтому перемещение товаров подобного рода через государственную границу нельзя назвать никаким «серым», ни каким другим импортом, экспортом, потому что границы просто не существует. В рамках Евразийского экономического союза у нас нет этих границ». Затем он добавил: «Это нужно посмотреть. Это Россельхознадзор, наверное, скорее всего».

Министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев, присутствующий на этой встрече, прокоментировал этот же вопрос: «Сейчас вывозят то зерно, которого, по сути дела, вообще нет. Они его никак не декларируют. В принципе один из вариантов решения проблемы – это фитосанитарная прослеживаемость. То, что мы делаем в ветеринарии, «Меркурий», можно на фитосанитарию это распространить, тогда мы будем понимать, какое количество зерна».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе те перереботчики, которым нужно было сделать запас перед Новогодними праздниками, сообщали, что для стимулирования продаж им пришлось немного повысить цену на зерно.

Часть мукомолов, для стимулирования продаж в предпраздничную неделю, снизила цены реализации своей продукции. В результате, разница между ценой зерна и муки уменьшилась.

Мукомолы о продаж муки говорили от: «Мука плохо продается», «Мука отврательно продается» до «Мука нарасхват» и «Склады пустые». Столь полярные оценки встречались и в одном регионе.

Некоторые мукомолы были опрошены на предмет прогнозов цен на пшеницу в посленовогодний период. Одни говорили, что цены присядут немного. Другие считают: «Пшеница точно не подешевеет, так как фермеры не будут дешевле продавать для поддержания рентабельности». Вообще, факторов, влияющих на цены, немало, отмечали мукомолы:

- Состояние озимых. Озимые в хорошем состоянии сейчас и посевные площади увеличены, но снега практически нет и если фермеры по состоянию озимых будут видеть, если им нужно будет пересевать, то они будут придерживать пшеницу в продаже.

- Курс доллара. Рубль крепкий и экспортерам это невыгодно. Соответственно, экспортный спрос это не стимулирует и т.д.

Аналитическая служба «АгроНовостей»