газета «АгроНовости» от 09.03.2020 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Почти 94,5% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство зерна

5 марта 2020 года глава Правительства РФ М.Мишустин провел заседание Правительства РФ, на котором министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев выступил с докладом «О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ».

В частности, министр сказал: «Коротко о состоянии озимых. Под урожай 2020 года была засеяна площадь 18,3 млн. гектаров, что на 600 тыс. гектаров больше, чем годом ранее.

По информации регионов, на сегодняшний день почти 94,5% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии – это выше уровня 2019 года и среднемноголетних значений. Подчеркну, что окончательные выводы о состоянии озимых можно сделать только после схода снежного покрова и начала вегетации».

«В целом посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тыс. гектаров – до 80,3 млн., включая 52 млн. гектаров яровых».

«В 2020 году погода внесла свои коррективы: в ряде субъектов посевная началась на 10 дней раньше среднемноголетних сроков».

«По состоянию на 4 марта, яровыми засеяно 257,2 тыс. гектаров, произведена подкормка порядка 3,7 млн. гектаров озимых».

«В этом году в целом на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий Правительство направит около 320 млрд. рублей.

Минсельхоз России в середине декабря 2019 года направил весь объем запланированных средств регионам – 103,9 млрд. рублей, сейчас уже на уровне субъектов средства доводятся до конечных получателей. Вопрос держим на особом контроле».

«Сельское хозяйство – отрасль, высокозависимая от погодных условий. В 2019 году ущерб от последствий ЧС природного характера составил порядка 13,2 млрд. рублей, эта сумма превышает совокупный ущерб, нанесенный отрасли за три предыдущих года.

Для снижения рисков, связанных с выплатой компенсаций по ЧС, предлагаем остатки неиспользованных средств 2019 года на данные цели направить на поддержку страхования в 2020 году. Речь идет об объеме в 2 млрд. рублей.

В целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей мы развиваем механизм агрострахования. В 2019 году был внесен ряд изменений в соответствующий федеральный закон, которые привели к росту застрахованных площадей. Так, в 2019 году их объем составил 4,3 млн. гектаров – это втрое больше, чем годом ранее.

Однако мы понимаем, что впереди еще большая работа. По расчетам Минсельхоза, в 2020 году планируется застраховать не менее 6,2 млн. гектаров посевной площади – это 8% от общего объема, поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству субъектов РФ с просьбой об активизации работы в данном направлении на своих территориях».

6 марта 2020 года Минсельхоз Саратовской области на своем сайте разместил разъяснения о государственной поддержке:

«К началу весенне-полевых работ в марте текущего года сельхозтоваропроизводителям области планируется направить государственную поддержку в объеме 366 млн. рублей на

проведение агротехнологических работ,

повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также на

повышение плодородия и качества почв - по ставке на 1 гектар посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми сельхозкультурами, а также картофелем и овощными культурами открытого грунта.

В отличие от несвязанной поддержки 2019 года согласно федеральному законодательству субсидии будут предоставляться:

сельхозтоваропроизводителям, отвечающим установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» критериям малого предприятия (среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год до 100 человек; доход не должен превышать 800 млн. рублей);

в субсидирование включаются не только зерновые, зернобобовые, кормовые культуры, а также масличные, за исключением рапса и сои.

Ставки будут определяться на 1 гектар посевной площади сельхозкультур за предшествующий год с применением коэффициентов дифференциации по природно-климатическим микрозонам области и индексов интенсивности использования посевных площадей с учетом повышающих коэффициентов:

2 - для посевных площадей, отраженных в проектно-сметной документации при проведении работ по фосфоритованию и гипсованию;

1,2 - для застрахованных посевных площадей сельхозкультур.

Информация об условиях получения мер государственной поддержки оперативно доводится до сельхозтоваро-производителей области на совещаниях, в режиме видеоконференции с муниципальными районами области, и на штабах по проведению весенних полевых работ».

Экспорт зерна

По данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна» с 1 июля 2019 года по 3 марта 2020 года, с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза, экспортировано 38,1 млн. тонн зерна, что на 6% (2,6 млн. тонн) меньше, чем за аналогичный период сезона 2018/2019 годов. Данные по экспорту смотрите в таблицах:

Экспорт зерна с 01.07.2019 по 03.03.2020
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СельхозкультураЭкспортированоИзменения
к сезону
2018/2019
кол-водоля
Пшеница 25,9 млн. тонн68,0%-13%

Основные покупатели росскийского зерна
в сезоне 2019/20 годов с 01.07.2019 по 03.03.2020
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СтранаОбъем зернаДоля
в экспорте
Изменения
к сезону
2018/2019
Турция8,4 млн. тонн22,0%+55%
Египет5,1 млн. тонн13,0%-17%
Банладеш2,1 млн. тонн6,0%+29%
Китай1,2 млн. тонн3,0%+28%
Казахстан1,2 млн. тонн3,0%в 3 раза больше
Азербайджан1,2 млн. тонн3,0%в 2 раза больше

28 февраля 2020 ГК Астон сообщила о том, что на терминал Астон (Ростов-на-Дону) пришел первый, из серии 10 судов, сухогруз Diana Maria класса река-море, построенный на китайской судоверфи.

«Судно дедвейтом 8000 тонн, максимально возможного размера для захода в Донские порты. Длина корабля составляет 140,9 метров, ширина – 16,8 метров».

Постройка новых судов и ввод их в эксплуатацию «позволит Астон эффективно выстраивать логистику доставки зерна конечным покупателям, увеличить грузооборот компании, улучшить инфраструктуру Донских портов и в целом пополнить экспортный потенциал России» - сообщила компания.

4 марта 2020 года Управление Россельхознадзора по Оренбургской области сообщило: «С начала 2020 года проконтролировано более 27 тыс. тонн зерна, предназначенного для отгрузки на экспорт в 8 стран. Наибольшую часть экспорта составляет ячмень, пшеница и подсолнечник.

Основной объем поднадзорной продукции отгружен в Казахстан – более 21 тыс. тонн (ячмень продовольственный, пшеница продовольственная и подсолнечник), на втором месте по объемам отгрузки зерна находится Латвия, в которую отгружено более 4 тыс. тонн зерна, на третьем месте Иран, в который отгружено более 1 тыс. тонн нута».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе мукомолы южных регионов сообщали об активных закупках пшеницы со стороны экспортеров. В других регионах европейской части мукомолы сообщали следующее:

«Пшеницу особо не предлагают», «Предложение пшеницы стало более-менее», «Предложение зерна подросло», «Пшеницы много, но она не дешевеет». Как уточняли мукомолы, основной фактор – хороший спрос со стороны животноводов на 5 класс, который «поддерживает» цены на пшеницу 3 класса.

В Оренбургской области мукомолы отмечали возросшую конкуренцию за пшеницу со стороны ее покупалей из Казахстана.

В восточных регионах производители муки говорили: «Пшеница не очень снизилась в цене, однако фермеры смирились с этой ценой и стали предлагать хорошие объемы».

Часть мукомолов, подведя итоги продаж в январе и в феврале, отмечали: «Продажи муки и в январе, и в феврале - очень низкие». Другая часть сообщала: «Мука получше стала продаваться». Некоторые говорили: «Хорошо мука продается».

Аналитическая служба «АгроНовостей»