газета «АгроНовости» от 25.01.2021 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Правительство РФ приняло решение о распределении трансфертов компенсации производителям муки Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство зерна

ФГБУ Центр Агроаналитики сообщил предварительные итоги уборочной кампании 2020 года. Данные по пшенице смотрите в таблицах:

Предварительные итоги уборочной кампании 2020 года
на основании данных Росстата
Пшеница2020 годИзменение
 к 2019 году
Посевная площадь29,444 млн. га4,8%
Валовый сбор85,8726 млн. тонн15,3%
Урожайность29,7 ц/га10,0%
Регионы с наибольшим валовым сбором
пшеницы в 2020 году
Ростовская область10,5442 млн. тонн
Краснодарский край7,7962 млн. тонн
Волгоградская область4,4088 млн. тонн
Ставропольский край4,3565 млн. тонн
Воронежская область3,8834 млн. тонн

15 января 2021 года Минсельхоз Ростовской области сообщил о том, что в регионе под урожай 2021 года озимыми культурами засеяно около 2,8 млн. гектаров, что почти на 2% больше, чем год назад, 99% посевов озимых составляют зерновые культуры.

«По последним данным, на донских полях взошло 76% посевов озимых. Осень и начало зимы были засушливыми в нашем регионе, что вызывало серьезную тревогу у селян.

Выпадающие осадки должны благотворно повлиять на посевы озимых, так как пополнят запасы влаги в почве, а снежный покров защитит посевы от низких температур. Дальнейший ход перезимовки озимых будет зависеть от складывающихся погодных условий.

Окончательные выводы о перезимовке можно будет сделать после возобновления вегетации растений» - сообщил региональный Минсельхоз слова первого замгубернатора Ростовской области В.Гончарова.

Интервенции

На сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов:

18 января 2021 года размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений Правила приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями на территории РФ, в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации».

20 января 2021 года размещен проект Приказа «Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно урожая 2021 года в целях проведения государственных закупочных интервенций в 2021-2022 годы, а также об определении предельных уровней максимальных цен на зерно в целях проведения государственных товарных интервенций в 2021-2022 годы».

На прошедшей неделе 20, 21, 22 января 2021 проходили торги по продаже зерна из интервенционного фонда. На торгах ничего не было продано.

Экспорт зерна

18 января 2021 года газета «Известия» опубликовала статью «Союз экспортеров зерна прокомментировал рост цен на российскую пшеницу», в которой приводятся слова председателя правления Союза экспортеров зерна Э.Зернина о решении Подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию от 15 января 2021 года о корректировке внутриквотных ставок, принятых Правительством РФ в декабре 2020 года: «Сейчас в моменте сделок минимум, потому что пока нет документа об этой пошлине».

«Экспортную пошлину, собственно, и вводят для того, чтобы опустить внутреннюю цену, раздвинув спред между внешним рынком и внутренним».

Мука и хлебопечение

21 января 2020 года на заседании Правительства РФ принято решение «О распределении иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, предоставляемых в 2021 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ на осуществление компенсации производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы и на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий» - сообщается на сайте Правительства РФ.

«После подписания соответствующего распоряжения Минсельхоз заключит соглашения с регионами для оперативного доведения средств до конечных получателей» - уточнил 21 января 2020 года Минсельхоз РФ.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе переработчики европейской части так комментировали закупку пшеницы: «Пшеница есть у фермеров, продают и ожидают роста цен», «Цены немного снизились и фермеры перестали продавать – ждут», «Пшеницу везут немного», «Пошло шевеление рынка. Экспортно-ориентированные трейдеры тоже активны. Пшеницы в закромах еще много вроде бы». «Пшеница есть, но не хотят продавать ее».

Мукомолы восточных регионов сообщали: «Нет предложений, молчат, и мы не закупаем пока», «Начали предлагать пшеницу», «Рынок пока плавающий», «Не продают пока пшеницу», «По таким ценам пока не везут. Думаем, что получится продавить рынок, но сезон такой - сложно спрогнозировать».

Продавцы муки по-разному оценивали активность продаж, причем, закономерность «более низкие цены – более активные продажи» не прослеживалась на прошедшей неделе. Несколько мукомолов отметили: «Покупатели ждут, что цена снизится».

Аналитическая служба «АгроНовостей»