газета «АгроНовости» от 08.02.2021 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Министр экономического развития озвучил механизм зернового демпфера Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Механизм зернового демпфера

4 февраля 2021 министр экономического развития РФ М.Решетников, после встречи с президентом РФ В.Путиным, провел брифинг, на котором сказал:
«Ситуация конца прошлого года и начала этого года показала, что принятых мер недостаточно, потому что пошел очень активный рост цен на продовольствие на мировых рынках, а поскольку мы являемся крупнейшим в мире экспортером зерна, то этот рост цен на мировых рынках перекинулся и на внутренние рынки. Поэтому Правительство по поручению Президента приступило к выработке дополнительных мер».

«Системной мерой стал механизм зернового демпфера, о котором я докладывал Президенту и который Президент поддержал. Он состоит из двух больших направлений.

Первое – это установление на долгосрочной основе экспортной пошлины на зерно.
Напомню, что в конце прошлого года мы установили экспортную пошлину с 15 февраля». «В начале года выяснилось, что этих мер недостаточно, поэтому мы пошлину с 1 марта увеличили до 50 евро за тонну».

«Что будет после 30 июня: какие дальше будут меры, какой будет механизм?» Механизм плавающей экспортной пошлины. «Он будет работать уже в течение долгосрочного периода, и он предполагает, что размер пошлины будет определяться в зависимости от той цены экспорта, которая будет складываться».

Формула расчета размера экспортной пошлины: при мировой цене до $200 за тонну пошлина взиматься не будет, при цене, превышающей $200 за тонну пшеницы, будет взиматься пошлина в размере 70% от превышения этой базовой цены в $200». Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2013 года № 623 (с изменениями от 03.02.2021 года) вводится механизм регистрации экспортных контрактов на бирже, связанное с расчетом этой базовой цены.

«Соответственно, на основе этой информации биржа будет публиковать цены контрактов, и на основе этих цен контрактов уже Минсельхоз будет рассчитывать размер пошлины».

Одновременно с этим такой же плавающий механизм вводится также и на ячмень, и на кукурузу ($185 за тонну). Подчеркну, что все это продолжает работать вместе с установленной квотой в 17,5 млн. тонн.

Вторая часть механизма – это возврат денег в сельское хозяйство.
«В зависимости от объемов производства зерна деньги будут возвращены регионам, а регионы доведут их уже до сельхозпроизводителей».
«Деньги, которые поступят в виде экспортной пошлины, а по факту это будут деньги с внешних рынков, вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. Это с одной стороны, а с другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки».

«Весь этот механизм будет вводиться 3-мя постановлениями.

Одно постановление, которое касается биржевой регистрации контрактов, именно оно сегодня подписано.

Второе постановление касается установления экспортной пошлины, и оно на сегодняшний момент внесено в Правительство, согласовано всеми ведомствами».

Третье постановление – это постановление о том, как сразу вернуть деньги в сельское хозяйство.

Экспорт зерна

По данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна» с 1 июля 2020 года по 28 января 2021 года, сезона 2020/2021 годов, экспортировано 40,9 млн. тонн зерна, что на 20% больше, чем на аналогичную дату сезона 2019/2020 годов. Данные по экспорту смотрите в таблицах на стр.4.

Экспорт зерна с 01.07.2020 по 28.01.2021
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СельхозкультураЭкспортированоИзменения
к сезону
2019/2020
кол-водоля
Пшеница 29,7 млн. тонн73%+26%

Основные покупатели росскийского зерна
в сезоне 2020/21 годов с 01.07.2020 по 28.01.2021
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СтранаОбъем зернаДоля
в экспорте
Изменения
к сезону
2019/2020
Турция7,0 млн. тонн17%-4%
Египет6,4 млн. тонн16%+45%
Саудовская Аравия2,0 млн. тонн5%в 2 раза больше

4 февраля 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за январь 2021 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В январе 2021 года среднее значение Индекса цен на зерновые повысилось на 7,1% по сравнению с декабрем 2020 года.

«Цены на пшеницу в январе также заметно повысились (на 6,8%) под влиянием роста цен на кукурузу, а также активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны РФ, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое» - проинформировало FAO.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе переработчики сообщали о минимальных закупках пшеницы, иногда 3 и 4 класс приобретался по одной цене. О закупках говорили: «Пшеницу потихоньку продают», «Не закупаем, ждем пока», «Пшеницу по нашей цене пока не везут, но, по нашим оценкам запасы пшеницы у фермеров хорошие».

«В течение месяца цена на пшеницу снизилась, конечно, но особо желающих продать пока нет. Продают те, кому нужны деньги, уверены, что цены намного не снизятся».

В более восточных регионах сообщали: «Пока предложений пшеницы мало, но скоро пойдет. Морально, конечно, к снижению цен они не готовы, но объективная реальность такова», «Не закупаем - работаем на своем зерне».

На прошедшей неделе большая часть опрошенных мукомолов сообщали о невысокой динамике продаж: «Все ждут 15 февраля и думают, что мука будет дешевой, а закупили мы пшеницу по 18600р. Субсидии вроде бы будут, но они будут расчитываться с января 2021 года». «Стабильности нет. Как только цены оказываются выше, то сразу поступает мука по более дешевым ценам из других регионов». «Когда нужны деньги приходится продавать муку совсем дешево», «Рынок упал - продажи так себе». Конечно, были более радостные характеристики продаж: «Мука активно продается», «Мука вся расписана».

Аналитическая служба «АгроНовостей»