Газета АгроНовости от 03.05.2021 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Отдельные хозяйства в Алтайском крае выборочно начали сев ранних яровых зерновых культур Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 30 апреля 2021 года в России сев яровых культур проведен на площади 6,7 млн. гектаров (13,1% к прогнозу), в том числе посеяно 1 млн. гектаров пшеницы (7,9% к прогнозу).

Гидрометцентр России на своем сайте meteoinfo.ru представил Агрометеорологический обзор за апрель 2021 года, в котором сообщается:

На большей части европейской территории в первой декаде апреля преобладала теплая погода. Температура воздуха в большинстве районов была близкой к норме, на севере и востоке территории на 2-3° выше нормы. «Под влиянием теплой погоды просыхание и прогревание почвы ускорилось». «В центральных черноземных областях, вегетация озимых культур возобновилась в первой декаде апреля, и в течение почти всего месяца озимые росли».

«В конце второй декады в большинстве районов похолодало, и холодная погода с дождями, а в наиболее холодные дни и со снегопадами удерживалась практически до конца месяца».

«Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ во второй половине месяца в большинстве дней осложнялись из-за дождей и переувлажнения почвы».

«Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное, на отдельных полях на юге территории на части полей оно плохое из-за неблагоприятных условий осенью и повреждений растений в период зимовки».

«В третьей декаде тепла для роста и развития растений было недостаточно».

«В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в апреле погода была неустойчивой. Прохладные периоды (5-6, 9-12 и 25-28 апреля) чередовались с теплыми». «В большинстве районов Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также на западе Северо-Кавказского федерального округа в течение 8-15 дней шли дожди».

«Озимые зерновые культуры вегетировали в течение всего месяца. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых были хорошими и удовлетвори-тельными».

«В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в апреле преобладала погода теплее обычной».

«Отдельные хозяйства в Алтайском крае в последней пятидневке месяца выборочно начали сев ранних яровых зерновых культур».

«В ряде районов Амурской области, Хабаровского и Приморского краев сев яровых культур в апреле продолжался при хороших и удовлетворительных условиях. В этих районах преобладала погода теплее обычной».

Экспорт зерна

По данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна» с 1 июля 2020 года по 22 апреля 2021 года, сезона 2020/2021 годов, экспортировано 52,3 млн. тонн зерна, что на 11% больше, чем на аналогичную дату сезона 2019/2020 годов. Данные по экспорту смотрите в таблице:

Экспорт зерна с 01.07.2020 по 22.04.2021
по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна»
(предварительно)
СельхозкультураЭкспортированоИзменения
к сезону
2019/2020
кол-водоля
Пшеница 35,9 млн. тонн69%+15%
Отруби пшеничные0,7 млн. тонн1%+10%

30 апреля 2021 года логистическая компания «Глогос проект» в своем фрахтовом отчете за 16 неделю 2021 года сообщила: «Суда с русским флагом остаются востребованными даже на фоне общего затишья. Те, кто избегают судозаходов в европейские порты, ушли работать на речку или на Каспий.

Учитывая то, что со второй половины мая планируются отгрузки больших партий остатков старого урожая зерновых с рейдовой перевалки, русский флаг, так или иначе, будет с грузом. В Черном же море ожидается снижение объемов груза во второй половине мая».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе опрошенные переработчики о закупке пшеницы говорили: «Ничего непонятно с ценами на кукурузу, пшеницу - пляшут они. Если было понятно, то мы закупали бы», «Пшеницу не продают», «Посевная идет, но предложения пшеницы есть», «Предложение пшеницы подросло, так как фермеры готовятся к посевной и им нужны деньги», «Пшеницу немножко активнее стали предлагать».

О продажах своей продукции мукомолы сообщали: «Похуже продается», «Мука хорошо продается», «Мука продается плохо», «На этой неделе, может потому что перед Пасхой, мука получше продается», «Мука нормально продается», «Мука хорошо продавалась на этой неделе», «Особых изменений в спросе нет», «Мука потихоньку продается», «Мука хорошо продается», «Изменений в продажах нет», «Цены на пропиленовыую мешкотару повысились, а на муку не повышаются, а снижаются». «На рынке есть цены ниже, но по 18 рублей мы не можем продавать муку», «Свои объемы муки продаем», «Мука не сильно продается», «Перед Пасхой активности в продаже муки, как раньше, не наблюдается». «Отрубей нет - только цены».

Аналитическая служба «АгроНовостей»