Газета АгроНовости от 27.02.2023 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Росстат объявил данные о производстве муки в январе 2023 года Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

20 февраля 2023 года Зерновой Соевый Союз ПФО (Самарская область) сообщил о том, что в регионе осенью 2022 года на полях ООО Сев-07 (агрополигон Приволжье) было посеяно 20 сортов озимой пшеницы с различными системами защиты и питания.

Так как погодные условия вхождения растений в зиму были не самые благоприятные, агрономы ООО Сев-07 посчитали необходимым произвести отбор монолитов для оценки жизнеспособности посевов.

«По словам агронома-семеновода предприятия Дмитрия Кочеткова, все сорта озимых на полигоне показали хорошую жизнеспособность» - известил Зерновой Соевый Союз ПФО.

Экспорт зерна

Изменение экспортных пошлин на пшеницу, ячмень, кукурузу смотрите в таблице.

20 февраля 2023 года Российская газета опубликовала интервью о внешней торговле РФ с замминистром экономического развития В.Ильичевым: «По его словам, Россия готовит соглашения о зонах свободной торговли с Ираном, Египтом, ОАЭ, Индонезией».

Зона свободной торговли – это группа из двух или более таможенных территорий, в которых отменены пошлины и другие ограничительные меры регулирования торговли в отношении практически всей торговли между составляющими территориями в отношении товаров, происходящих из этих территорий.

О регулировании рынка зерновых культур в интервью В.Ильичев сказал: «Уже второй год у нас работает механизм «зернового» демпфера, предусматривающий «плаваю-щую» ставку экспортной пошлины. Берем 70% от разницы между среднемировой и базовой ценами, и, таким образом, предотвращаем перенос колебаний мировых цен на зерно на внутренний рынок. В дополнение к демпферу у нас работает механизм тарифного квотирования экспорта пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. При превышении экспортерами установленного объема вывоза начинает работать «запретительная» экспортная пошлина.

Все это позволяет обеспечивать внутренние потребности в зерновых до начала уборочной кампании, не допускать дефицита товаров в российских магазинах. Аналогичным образом регулируется рынок удобрений и лесоматериалов».

21 февраля 2023 года Минсельхоз РФ сообщил: «С 27 февраля по 1 ноября 2023 года Минсельхоз России и АО Российский экспортный центр проведут отбор заявок на компенсацию части затрат на транспортировку продукции АПК. На финансовое обеспечение механизма из федерального бюджета предусмотрены средства в размере 7 млрд. рублей.

Производители и поставщики сельхозтоваров, в том числе экспортеры, смогут компенсировать до 25% расходов на транспортировку продукции АПК, поставки которой были осуществлены в III и IV кварталах 2022 года, а также в I и II кварталах 2023 года».

20-24 февраля 2023 года в Объединенных Арабских Эмиратах на территории Всемирного торгового центра Дубай проходила 28-я Международная выставка Gulfood 2023.

В рамках выставки Gulfood 2023 прошла сессия «Мировой и российский рынки зерна: рекорды, антирекорды и новые вызовы в сезоне 2022/23».

Замминистра сельского хозяйства С.Левин в своем выступлении подчеркнул: «Мы фиксируем увеличение спроса на базовые продукты – и, в первую очередь, конечно, на зерновые. Россия готова обеспечивать своих зарубежных партнеров из дружественных стран качественной продукцией. Являясь признанным мировым лидером по поставкам пшеницы на экспорт, мы подтверждаем свою приверженность гуманитарным принципам мирового рынка зерна» - сообщил Минсельхоз РФ 22 февраля 2023 года.

Производство муки

22 февраля 2023 года Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в стране за январь 2023 года.

В январе 2023 года в России произведено 662 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, что на 4,9% больше, чем ее было произведено в январе 2022 года.

Аналитическая служба АгроНовостей