Газета АгроНовости от 24.04.2023 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Посевная в Российской Федерации проходит штатно Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

19 апреля 2023 года президент РФ В.Путин провел совещание с членами Правительства, в ходе которого в свое докладе министр сельского хозяйства Д.Патрушев отметил, что посевная в Российской Федерации проходит штатно, передал Минсельхоз РФ.

Как сообщил региональный Минсельхоз 21 апреля 2023 года, в Ставропольском крае яровыми культурами засеяно 542,0 тыс. гектаров (68% от планируемого).

20 апреля 2023 года Комитет сельского хозяйства Волгоградской области прокомментировал состояние озимых: «На сегодняшний день в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 94% посевов».

Гидрометценр России 21 апреля 2023 года проинформировал о погоде: «Средиземноморский циклон, проливающий сильные дожди с грозами в южных регионах Европейской России, продвигается на восток, в Поволжье и на Урал».

Также Гидрометценр России опубликовал помесячный прогноз на вегетационный период 2023 года (апрель - сентябрь) с вероятностью 65-70%:

В апреле: «Меньше, чем в апреле прошлого года, месячное количество осадков ожидается на большей части Центрального федерального округа и на западе Приволжского федерального округа».

«Выше нормы средняя месячная температура ожидается на крайнем севере Уральского федерального округа, на севере Сибирского федерального округа».

В мае: «Выше, чем в мае 2022 года, средняя температура воздуха ожидается на большей части Центрального и Приволжского федеральных округов, на севере Южного федерального округа».

«Выше нормы средняя месячная температура ожидается на севере Сибирского федерального округа».

Экспорт зерна

Изменение экспортных пошлин на пшеницу, ячмень, кукурузу смотрите в таблице.

В соответствии с решением, принятым 10 апреля 2023 года на заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ №2595 от 31 декабря 2021 года». В Пояснительной записке записано:

«Проект постановления предусматривает:

- установление возможности для участников внешнеторговой деятельности отказаться от части распределенного им объема тарифной квоты на вывоз зерновых культур (в 2023 году – в течение 5 рабочих дней со дня вступления в силу Постановления и в последующие годы – в период с 1 по 20 апреля включительно).

- установление возможности распределения между участниками внешнеторговой деятельности «свободного» объема тарифной квоты по заявительному принципу (в 2023 году «свободный» объем квоты формируется из «отказов», в 2024 году и в последующие годы – 10% от общего объема тарифной квоты плюс часть объемов от распределения основной квоты уменьшаемой от результата выборки тарифной квоты в предыдущем календарном году (не распределяется до начала срока действия тарифной квоты) плюс последующие «отказы»),

- следующие принципы распределения Минсельхозом России «свободного» объема квоты:

«свободный» объем тарифной квоты распределяется Минсельхозом России между участниками внешнеторговой деятельности по заявительному принципу последовательно в хронологическом порядке (дополнительный объем квоты получает первый обратившийся и т.д.),

дополнительный объем тарифной квоты могут получить только участники внешнеторговой деятельности, в отношении которых осуществлялось первоначальное распределение объема квоты (по историческому принципу), исчерпавшие свой объем квоты (либо имеющие заключенные контракты на поставку зерновых культур, предусматривающие такое исчерпание),

суммарный дополнительный объем тарифной квоты, предоставляемый участнику внешнеторговой деятельности, не может превышать значения, равного 45% от первоначально выделенного этому участнику внешнеторговой деятельности объема тарифной квоты (по историческому принципу),

применение при первоначальном распределении тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности (по историческому принципу) коэффициента, характеризующего степень выборки участником внешнеторговой деятельности объема тарифной квоты в предшествующем календарном году и рассчитываемого индивидуально для каждого участника внешнеторговой деятельности, как отношение фактически использованного им объема квоты к выделенному объему (включая дополнительный) в предшествующем календарном году,

- уточнение порядка взаимодействия Минсельхоза России и Минпромторга России в рамках администрирования тарифной квоты (оперативный обмен информацией о выданных лицензиях, о приказах Минсельхоза России -о распределении объемов тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности по мере оформления «отказов» и распределения «свободного» объема квоты и др.),

- ежедневное обновление Минсельхозом России на своем официальном сайте в сети Интернет информации о «свободном» объеме тарифной квоты».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты АгроНовости, на прошедшей неделе мукомолы о закупке сырья говорили: «4 класс не покупаем». «Приходится искать пшеницу по нашим ценам и фермеры посевной еще заняты». «Ничего не покупаем».

Также некоторые опрошенные мукомолы сообщали об остановке производства: на ремонт, на профилактику.

На прошедшей неделе мнения опрошенных переработчиков о продаже муки схожи с высказываниями некоторых из них: «Мука так себе продается». «Мука не очень продается».

Аналитическая служба АгроНовостей