Газета АгроНовости от 24.07.2023 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Минсельхоз РФ снизил ставку вывозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

19 июля 2023 года президент РФ В.Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ, в рамках которого с докладом выступил министр сельского хозяйства Д.Патрушев. В частности, министр сказал: «Под озимыми находится 19 млн. гектаров. Это выше в среднем многолетних значений». «Яровой сев у нас проведен на площади 57 млн. гектаров, из которых более 31 млн. гектаров у нас находятся под зерновыми культурами».

«Что касается уборочной кампании. Она у нас вошла уже в активную фазу и ведется в 35 субъектах РФ. Зерновые у нас обмолочены с площади более 5,5 млн. гектаров. Собрано более 21 млн. тонн зерна». «В случае благоприятной погоды рассчитываем на достойный урожай по основным культурам. В частности, ожидаем не менее 123 млн. тонн зерновых» - сообщается на сайте kremlin.ru.

18 июля 2023 года Минсельхоз Краснодарского края проинформировал о том, что на краевом совещании в Новопокровском районе, глава региона В.Кондратьев сказал: «Для аграриев первостепенное значение имеет сбор урожая и его сбыт. В связи с негативными погодными условиями прогнозы на урожай сдержанные. Однако уже сейчас ценовая политика на экспорт зерна вполне благоприятная – около 16 тыс. рублей за тонну. Это сохранит рентабельность отрасли, экономику предприятий и позволит компенсировать аграриям затраты».

Экспорт зерна

Изменение ставки экспортной пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу смотрите в таблице.

На совещании с членами Правительства РФ, в своем докладе, министр сельского хозяйства Д.Патрушев подчеркнул: «Внешнеторговый потенциал, мы видим с учетом этого урожая, порядка 55 млн. тонн. То есть мы сможем и наших дружественных партнеров накормить.

Владимир Владимирович, один факт, на который я хотел бы обратить внимание. Вследствие неисполнения российских требований по зерновой сделке, так называемой, у нас очень серьезно выросли транспортные расходы при экспорте. Соответственно, экспортеры отчасти перекладывают эти издержки на производителей зерновых, на наших растениеводов. Здесь можно констатировать, что рентабельность производителей зерновых у нас за год снизилась практически в два раза».

Глава государства В.Путин прокомментировал: «С учетом всех факторов, о которых я сегодня сказал, продолжение зерновой сделки в том виде, в котором она существовала, потеряло всякий смысл. Вот почему мы возразили против дальнейшего продления этой так называемой сделки. Начиная с 18 июля ее реализация была завершена.

Хочу подчеркнуть: мы не против самой сделки как таковой, тем более учитывая ее значение для глобального рынка продовольствия, для многих государств мира, и, безусловно, рассмотрим возможность вернуться в нее, но только при одном условии - если будут в полном объеме учтены, а главное, реализованы, именно реализованы все без исключения ранее согласованные принципы участия России в этой сделке. Я напомню, о чем идет речь.

Первое - это вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки.

Второе - должны быть убраны все препятствия для российских банков, финансовых институтов, которые обслуживают поставки продовольствия и удобрений, в том числе речь идет об их незамедлительном подключении к международной банковской системе расчетов SWIFT. Нам нужны не какие-то обещания на этот счет и какие-то идеи, нам нужно выполнение этих условий.

Третье - должны быть возобновлены поставки в Россию запчастей, комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений.

Далее - должны быть решены все вопросы с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия, обеспечена вся логистика продовольственных поставок.

Далее - должны быть обеспечены беспрепятственные условия для расширения поставок российских удобрений, сырья для их производства, в том числе должна быть восстановлена работа аммиакопровода Тольятти - Одесса, который был взорван, уничтожен явно по заказу киевского режима. И фактически эта диверсия не получила никакой оценки со стороны международной общественности, со стороны ООН.

Должны быть разблокированы российские активы, связанные с сельхозотраслью.

Не буду дальше перечислять все позиции и условия участия нашей страны в этой зерновой сделке, они, в частности, указаны в соответствующем меморандуме Россия - ООН. С ним можно ознакомиться. Но главное: западным коллегам нужно их выполнять» - сообщается на сайте kremlin.ru.

21 июля 2023 года ИА Интерфакс уточнило: «Зерновую сделку» заключили в Стамбуле 22 июля 2022 года. При участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов – по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов (Черноморска, Одессы и Южного) и по снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений. Действие инициативы продлевали в ноябре 2022 года на 120 дней, до марта, затем еще дважды – на два месяца».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты АгроНовости, на прошедшей неделе на рынке отмечена низкая активность перерабатывающих организаций в закупке пшеницы.

Опрошенные мукомолы говорили: «Уборка идет, пока не предлагают пшеницу». «У нас есть запасы пшеницы. Цены на пшеницу не сложились - не покупаем, вдруг потом не продашь муку из зерна по таким ценам». «Цена без разницы - старый или новый урожай». «У нас в округе еще не убирают пшеницу». «Пшеница есть, везут».

О продаже муки опрошенные переработчики сообщали: «Мука нормально продается». «Мука получше продается». «Спрос подрос - мельницы остановились на газацию, экспортный спрос появился». «Мука все также продается».

Аналитическая служба АгроНовостей