газета «АгроНовости» от 30.12.2019 года
Обзоры рынка семян

23 декабря 2019 года, в ходе поездки в Адыгею, президент РФ В.Путин встретился с представителями общественности. Представитель ГК «Русский огород» В.Корочкин сказал: «Из за того регулирования, которое неожиданно возникло в начале 2018 года, появились крайние сложности с завозом импортных семян. Новое регулирование предполагает практически шестиэтапный механизм получения разрешения, то есть возник разрешительный порядок».

Д.Патрушев по этому вопросу сказал: «Нужно совершенно четко понимать, что если мы хотим экспортировать свой семенной материал, то нам это сделать очень сложно. И те вопросы, которые нам задают надзорные органы других стран, значительно более серьезные, чем Россельхознадзор адресует в адрес импортных семян.

Владимир Владимирович уже сказал, что мы достаточно неплохо развили по ряду культур собственное семеноводство, если мы в дальнейшем сделаем еще больший рывок и сможем сами производить семена, нам не нужны будут импортные семена. И конечно же, в этом случае нужно будет определенным образом контролировать, что завозится». «Тем не менее мы посмотрим. Если есть возможность упростить процедуру, мы это сделаем».

На заседании Госсовета министр сельского хозяйства Д.Патрушев сказал: «По итогам встречи в Адыгее нами принято к исполнению поручение совместно с «Россельхознадзором» дополнительно проанализировать существующую систему ввоза семян. Пока по отдельным категориям мы существенно зависим от зарубежного семенного материала и необходимо устранить избыточные сложности при его поставках. Мы это постараемся сделать.

В целом отмечу, что в настоящее время научно-исследовательскую деятельность в сфере генетики и семеноводства ведут четыре учреждения, подведомственные Минсельхозу, а также 54 организации в системе Минобрнауки».