газета «АгроНовости» от 22.02.2021 года
Обзоры рынка семян

17 февраля 2021 года на заседании Правительства РФ был поддержан законопроект «О семеноводстве», а 19 февраля 2021 года законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. О законопроекте:

Статья 1 законопроекта содержит 47 определений терминов, упоминающихся в законопроекте. Также законопроект содержит Перечень нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О семеноводстве», в этом Перечне - 43 записи.

В Пояснительной записке к проекту ФЗ «О семеноводстве» написано: «Проект федерального закона «О семеноводстве» (далее - законопроект) направлен на создание условий для развития эффективного рынка семян в РФ, информирование отечественных производителей и потребителей семян о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, необходимыми для воспроизводства в конкретных условиях РФ и получения гарантированного урожая, повышение качества самого семенного материала, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере семеноводства, устранение избыточных административных барьеров в указанной сфере.

В целях исключения поступления на рынок фальсифицированных семян сельскохозяйственных растений законопроектом предусматривается создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений (далее – ФГИС «Семеноводство»).

«Оценка посевов (посадок), семян и посадочного материала сельскохозяйственных растений на наличие в них генно-инженерно-модифицированных организмов будет проводиться при помощи тест-наборов для экспресс-определения присутствия генно-инженерно-модифицированных конструкций (далее - ГМО) в сельскохозяйственных растениях, семенах растений с применением микроматриц».

Разработчик системы оценки наличия ГМО - ООО «Ген Бит».

Также в Пояснительной записке сообщается: «Ввиду значительных нормативных изменений, предусмотренных законопроектом, целесообразно вступление в силу данного федерального закона с 1 января 2023 года.

Положения частей 6 и 12 статьи 7 федерального закона вступают в силу с 1 января 2024 года в связи с необходимостью подготовки приборно-аналитической и методической базы учреждений, ответственных за проведение генетической паспортизации».