газета «АгроНовости» от 22.03.2021 года
Обзоры рынка семян

19 марта 2021 года Bayer сообщила: «В России при поддержке Bayer на базе Сколтеха успешно запущен учебно-научный центр биотехнологий растений».

«Руководителем Центра стал Лоран Генцбиттель, профессор и глава лаборатории цифрового сельского хозяйства Сколтеха, а также профессор Национального политехнического института Тулузы.

Обучение в Центре нацелено на формирование у студентов современных компетенций в области прикладной ускоренной селекции.

Подготовку проходят специалисты, уже имеющие профильное образование и работающие в селекционной сфере. После прохождения конкурсного отбора слушатели получают бесплатный доступ ко всем образовательным программам Центра» - сообщила Bayer.

«На ближайшие два года Учебный центр запроектировал три основные и три специальные образовательные программы.

3 основные образовательные программы:

• Трехуровневая программа повышения квалификации селекционеров «Современные технологии в селекции растений» проходит на базе Сколтеха. Запущена в январе этого года, набор в группы открыт.

• Трехмодульная программа «Биотехнологии в селекции растений» для селекционеров, генетиков и биотехнологов разработана и проводится сотрудниками ИцИГ. Стартует в апреле, идет набор в группы.

• На базе Тимирязевской академии пройдут лабораторные практикумы по клеточным и молекулярным технологиям в селекции растений. Занятия запланированы на май и сентябрь этого года, идет набор слушателей.

3 специальные образовательные программы:

• Летняя школа Современные методы селекции растений для студентов бакалавриата пройдет в Тимирязевке и в Сколтехе. В ближайшее время будут определены даты и откроется прием заявок.

• Сколтех проведет занятия для преподавателей агровузов, посвященные современным подходам в преподавании дисциплин молекулярной селекции и биотехнологии растений. Информация о датах и наборе слушателей будет доступна позже.

• В рамках специального тренинга специалисты компании Bayer передадут российским селекционерам промышленные протоколы молекулярных и геномных технологий и обучат практической работе с ними. Информация о датах и наборе слушателей будет объявлена позже».