газета «АгроНовости» от 26.02.2018 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Переработчики сообщали о выжидательной позиции продавцов подсолнечника Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

21 февраля 2018 года в Саратове прошел ежегодный сельскохозяйственный форум «Саратов-Агро 2018». В рамках деловой программы холдинг «Солнечные продукты» организовал панельную дискуссию по вопросам текущего состояния и перспектив сельскохозяйственных рынков, а также приема нового урожая элеваторами и маслоэкстракционными заводами «Солнечных продуктов».

Руководитель отдела анализа сырьевых рынков холдинга «Солнечные продукты» В.Жилин призвал сельхозпроизводителей взвешенно подходить к планированию посевных площадей: «Если говорить о зерновых, то состояние озимых на сегодня хорошее, а значит, по поводу сева яровых зерновых нужно хорошо подумать, чтобы не попасть в ситуацию прошлого года, когда рекордный урожай привел к значительному падению цен.

Что касается потребностей нашего холдинга, то мы призываем аграрный сектор сфокусироваться на масличных культурах, особенно высокоолеиновом подсолнечнике. Эту культуру холдинг готов контрактовать с премией до 2000 рублей на тонну. При этом важно увеличивать объем производства подсолнечника не за счет площадей, их объем сегодня и так на пределе, а, прежде всего, за счет современных агротехнологий» – сообщила пресс-служба холдинга «Солнечные продукты».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе переработчики сообщали о выжидательной позиции продавцов подсолнечника: Влажный подсолнечник, преимущественно, продан. Подсолнечник, который еще находится в полях, из-за колебаний температур и влажности, по большей части уже не пригоден для переработки, а сухой подсолнечник сельхозтоваропроизводители предпочитают придержать.

Между тем, спрос на масло, цены, по которым его можно продать на рынке, «перевешивают» локальное сдерживание предложения подсолнечника со стороны сельхозтоваропроизводителей, поэтому цены на подсолнечник переработчики не видят смысла повышать.

Аналитическая служба «АгроНовостей»