газета «АгроНовости» от 09.04.2018 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Часть переработчиков отмечала низкое предложение подсолнечника на рынке Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

3-4 апреля 2018 года в Москве проходила конференция «Масложировая отрасль – драйвер роста российского АПК». Организаторами мероприятия выступили Масложировой Союз России совместно с Ассоциацией производителей и потребителей масложировой продукции, Ассоциацией предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза, Союзом производителей растительных масел, Институтом конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Минсельхоза РФ.

Напомним, 22 августа 2012 года Россия стала 156-м членом ВТО. Согласно подписанному протоколу, пошлина на экспорт подсолнечника из России за 4 года снизилась с 20% до 6,5%.

Как сообщила пресс-служба холдинга «Солнечные продукты», руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга В.Жилин на конференции отметил, что потребление растительных масел в мире растет, поэтому Россия имеет хороший потенциал наращивания экспорта масел и продуктов переработки масличных.

В сезоне 2016/2017 годов экспорт подсолнечника из России увеличился более чем в 3 раза. «По итогам полусезона 2017/2018 мы наблюдаем падение экспорта семян подсолнечника за счет роста фрахта и высоких урожаев в странах-импортерах, но это не означает, что ситуация с резким ростом экспорта маслосемян и диспропорциями в ценообразовании не повторится снова.

В связи с этим нужно разработать совместный план упреждающих мер по ликвидации диспаритета, не дожидаясь его фактического возникновения, а также предусмотреть главный механизм их оперативного введения при необходимости» — сообщила слова В.Жилина пресс-служба холдинга.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе часть переработчиков отмечала низкое предложение подсолнечника на рынке со стороны сельхозтоваропроизводителей. По их оценкам, возможные факторы: сложности в транспортировке из-за весенней распутицы, собранный подсолнечник реализован, придерживают продажи в ожидании роста цен.

Также переработчики сообщали о хорошем спросе на жмых и шрот, и, зачастую о всех проданных объемах.

Реализация масла и цены на него, по-прежнему, не оправдывали ожидания переработчиков.

Аналитическая служба «АгроНовостей»