газета «АгроНовости» от 16.12.2019 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Продавцы масла сообщали о его хороших продажах Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных культур

10 декабря 2019 года в своем ежемесячном отчете спроса и предложения (WASDA) Минсельхоз США дал прогноз на сезон 2019/2020 годов.

Производство масличных культур в мире в сезоне 2019/20 годов повышено на 3,3 млн. тонн до 574,6 млн. тонн. Увеличение производства сои, подсолнечника в России и в Украине, и арахиса частично компенсируется снижением производства рапса и хлопка.

13 декабря 2019 года газета Коммерсантъ опубликовала интервью с министром сельского хозяйства Д.Патрушевым, в котором о повышении экспортной пошлины на подсолнечник он сказал: «По этому поводу пока решение не принято, но надо совершенно четко понимать, что если мы сейчас повысим пошлину на экспорт семечки, мы тем самым снизим для себя объем, который будет вывезен, поэтому нужно соблюдать баланс».

13 декабря 2019 году ГК Русагро сообщила о завершении уборочной кампании. Урожай масличных вырос до 381 тыс. тонн (+17%) благодаря увеличению посевной площади до 212 тыс. гектаров (+ 26%), что было частично компенсировано сокращением урожайности на 7%.

«Включение в севооборот земель в Саратовской области на один год (в дальнейшем «Русагро» не планирует работать на этих землях) привело к росту посевных площадей, но ухудшило среднюю урожайность по подсолнечнику и пшенице. На урожайность также оказали влияние природно-климатические условия. Снижение урожайности по сое (-8%) обусловлено весенне-летней почвенной и воздушной засухой в Тамбовской области во все критические фазы развития культуры», - сообщила ГК Русагро.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на рынке подсолнечника имела место ситуация, хрестоматийная для экономики:

В регионах, где спрос на подсолнечник был уравновешен предложением, цены продемонстрировали свою стабильность.

В регионах, где спрос на подсолнечник превышал его предложение, отмечено повышение закупочных цен.

В Алтайском крае пераработчики говорили: «С подсолнечником проблема: казахстанские покупатели его активно вывозят». В других регионах, соседствующих с Казахстаном, на наш вопрос о вывозе сырья, нам сообщали: «В прошлом году сталкивались с активным вывозом подсолнечника со стороны покупателей из Казастана. Поскольку, зачастую, это происходило без оформления документов, и по таким сделкам перечислений в бюджет не было, то были приняты меры соответствующих госструктур и в этом году активного вывоза подсолнечника не наблюдается».

Продавцы масла сообщали о его хороших продажах.

Аналитическая служба «АгроНовостей»