газета «АгроНовости» от 01.06.2020 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

В России на 29 мая 2020 года посеяно 7,6 млн.гектаров подсолнечника Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных культур

По данным Минсельхоза РФ на 29 мая 2020 года в России сев яровых культур проведен на площади 46 млн. гектаров (88,7% к прогнозу). Данные по масличным культурам смотрите в таблице:

Сев яровых культур
по данным Минсельхоза РФ
посеяно Подсолнечника
на датуна площади (к прогнозу)
29.05.207,6 млн. га (94,1%)
посеяно Рапса
на датуна площади (к прогнозу)
29.05.201,1 млн. га (84,7%)
посеяно Сои
на датуна площади (к прогнозу)
29.05.202,2 млн. га (70,1%)

26 мая 2020 года компания Corteva Agriciscience, ранее компания была сельскохозяйственным подразделением DowDuPont, сообщила мнение своего специалиста, менеджера по продуктам компании Corteva Agriscience Андрея Тарабрина о производстве высокоолеиновых культур, в том числе в России.

Напомним, что высокоолеиновые культуры – это масличные культуры с высоким содержанием в масле олеиновой кислоты.

Как отмечает компания Corteva Agriciscience: «Пока в мире посевные площади под высокоолеиновыми культурами растут, российские аграрии заняли выжидательную позицию». «В России вот уже на протяжении нескольких лет площади высокоолеинового подсолнечника колеблются на уровне 300-350 тыс. гектаров. По данным Kleffmann Group, в 2019 году они составили всего 4% площадей этой культуры».

Corteva Agriciscience сообщает причины, в том числе:

- «Во-первых, невысокая премия и сезонность ее формирования».

- «Во-вторых, интерес ограничивается сложностью возделывания высокоолеиновых культур».

- «В-третьих, отсутствие внутреннего спроса на высокоолеиновые масла и высокая ориентированность российского рынка на экспорт лимитируют возможности развития этого направления внутри страны».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе, как и неделей ранее, в Краснодарском крае переработчики сообщали: «Подсолнечник еще немного есть».

«Везти подсолнечник из других регионов, с учетом логистики, получается, та же цена, поэтому надеемся, что в преддверии начала нового сезона продавцы будут посговорчивее». В июне в южных регионах начнется уборка озимого ячменя.

В регионах Центрального федерального округа производители масла говорили о невысоком предложении подсолнечника. Некоторые отмечали: «Цены не повышаем. Если продают по такой цене - покупаем. Дороже - не покупаем».

Часть переработчиков сообщали: «Подсолнечник не берем. Фермеры называют высокие цены. Если цена «успокоится» и будет выгодна для переработки, то мы еще будем закупать сырье».

В Алтайском крае производители масла говорили: «Подсолнечника много, но цена высокая».

Масло наливное и жмых продаются нормально, чаще всего отмечали опрошенные переработчики.

Аналитическая служба «АгроНовостей»