газета «АгроНовости» от 08.06.2020 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

По данным FAO в мае 2020 года котировки рапсового и подсолнечного масел выросли Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных культур

По данным Минсельхоза РФ на 5 июня 2020 года в России сев яровых культур проведен на площади 48,7 млн. гектаров (93,9% к прогнозу). Данные по культурам масличным кульутрам смотрите в таблице:

Сев яровых культур
по данным Минсельхоза РФ
посеяно Подсолнечника
на датуна площади (к прогнозу)
05.06.208,1 млн. га (100,1%)
посеяно Рапса
на датуна площади (к прогнозу)
05.06.201,1 млн. га (88,8%)
посеяно Сои
на датуна площади (к прогнозу)
05.06.202,5 млн. га (77,4%)

Экспорт масел

4 июня 2020 года ГК Эфко объявила о расширении географии экспорта. «Группа Компаний «Эфко» экспортировала дезодорированное подсолнечное масло «Слобода» и нерафинированное подсолнечное масло «Слобода» Ароматное. Эта партия стала первой поставкой российского масла в Корею в нынешнем году».

«Структура потребления растительных масел в Корее значительно отличается от российской: в тройку наиболее популярных в стране масел, используемых в пищу, входят традиционное соевое, рапсовое и кукурузное.

Однако подсолнечное масло уже несколько лет позиционируется как здоровый и премиальный продукт. Корейские потребители считают импортную продукцию более высокой по качеству, так как она не содержит ГМО в отличие от местной, и внимательно изучают информацию на этикетке, а значит у российской продукции есть шанс быть востребованной на этом рынке» - подчеркнула ГК Эфко.

4 июня 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен.

В мае 2020 года индекс цен на растительные масла снизился на 3,7% относительно его значений в апреле 2020 года.

«Продолжающееся снижение значения данного индекса в целом объясняется сокращением цен на пальмовое масло, при этом котировки рапсового и подсолнечного масел выросли».

«Что касается международных цен на рапсовое и подсолнечное масла, то их укрепление обусловлено дальнейшим сокращением предложения в ЕС и экспортных запасов в черноморском регионе».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на рынке отмечено повышение цен на подсолнечник.

На вопрос: «Почему такие высокие цены?», переработчики говорили, напомнив, что осенью они были низкие: «Заводы нарастили мощности. Если все мощности работают, то это отражается в спросе». «Переработали в этом сезоне больше подсолнечника, чем в предыдущем и то, что вывезли его, тоже сказывается». «Сезон заканчивается. Остатки подсолнечника небольшие, поэтому фермеры поднимают цены». Также уточняли: «Контракт у нас экспортный - его нужно выполнять».

Некоторые из опрошенных производителей масла сообщали: «Закрыли закупки - нам больше не надо подсолнечника».

Большая часть из опрошенных сообщали о том, что масло, жмых, шрот продаются хорошо. Также переработчики говорили: «Масло не торопимся продавать», «Пока не продаем масло».

Аналитическая служба «АгроНовостей»