газета «АгроНовости» от 10.08.2020 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Индекс цен на растительные масла повысился до самого высокого значения за последние 5 месяцев Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных культур

По данным Минсельхоза РФ в стране на 6 августа 2020 года с 39,9% уборочных площадей (19,1 млн. гектаров) собрано 66,582 млн.тонн зерна при средней урожайности 3,48 тонн с гектара, в 2019 году – 3,42 тонн с гектара, сообщил ФГБУ Центр Агроаналитики. Данные по валовому сбору масличных культур смотрите в таблице:

Валовый сбор сельхозкультур
по данным Минсельхоза РФ
собрано Рапса
на датус площадитыс. тоннтонн с гектара
06.08.20269,8 тыс. га629,92,33

Экспорт масличных культур и продуктов переработки

6 августа 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольствен-ных цен, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте, в том числе на зерновые.

В июле 2020 года среднее значение Индекса цен на растительные масла повысилось на 7,6% относительно июня и является самым высоким показателем за последние 5 месяцев.

Главным образом повысились цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла.
- Котировки на пальмовое масло выросли по причине ожидаемого сокращения его производства в основных странах–производителях из-за произошедших подтоплений после сильных дождей и более высокого импортного спроса.
- Котировки на соевое масло выросли, главным образом, в связи с сокращением предложения масла со стороны Бразилии – одного из крупнейших экспортеров соевого масла в мире.
- Котировки на рапсовое масло выросли в связи с активизацией спроса со стороны биодизельного и продовольственного секторов в странах Евросоюза.

Как сообщил 4 августа 2020 года Минсельхоз Краснодарского края, в ближайшие дни в регионе стартует уборка сои. Ее предстоит убрать со 164 тыс. гектаров. В 2019 году был собран рекордный урожай сои за всю историю ее возделывания на Кубани – 366,9 тыс. тонн.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе опрошенные переработчики сообщали о хорошем спросе на масло: «До нового сезона масло не продаем, хотя есть желающие купить». «Масло все продали. Немного оставили для постоянных покупателей».

Аналитическая служба «АгроНовостей»