газета «АгроНовости» от 08.02.2021 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

FAO сообщила о подиндексе цен на растительные масла в мире в январе 2021 года Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Прозводство и продажа масел

28 января 2021 года ГК Благо сообщила о запуске производства специализированного фритюрного масла для профессиональных поваров и любителей кулинарных экспериментов под брендом «Благо PRO».

«В основе продукта лежит подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное масло ГК Благо, а уникальные свойства достигаются за счет антиокислителей и пеногасителя. Рецептура «Благо PRO», разработанная специалистами ГК Благо, показала, что продукт можно использовать до 100 циклов жарки без потери качества».

Производство фритюрного масла осуществляется на Верхнехавском маслоэкстракционном заводе ГК «Благо».

«С маслом «Благо PRO» мы открываем для себя новое направление и начинаем работать с сегментом HoReCa. Мы считаем, что сфера общественного питания постепенно восстанавливается после сложной ситуации 2020 года, и впереди ее, безусловно, ждет рост.

Поэтому мы решили, что сейчас как никогда будет актуален наш новый продукт, позволяющий сэкономить, но при этом соблюсти высокие требования к качеству готовых блюд. При разработке продукта были также учтены особенности работы сферы общественного питания, масло фасуется в пятилитровые бутыли. Масло также прекрасно подойдет и для готовки в домашних условиях» - сообщила ГК Благо слова директора по маркетингу Кирилла Мельникова.

4 февраля 2021 года ГК Русагро сообщила о подписании договора на поставку подсолнечного масла в Китай, в сеть гипермаркетов Century Mart. Фасованное подсолнечное масло будет поставляться под торговой маркой «Лето Красно».

Экспорт растительных масел

4 февраля 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за январь 2021 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В январе 2021 года среднее значение Индекса цен на растительные масла повысилось на 5,8% по сравнению с декабрем 2020 года и достигло самого высокого уровня с мая 2012 года.

«Международные котировки пальмового масла достигли своего максимального значения за 8,5 лет в связи с тем, что объемы его производства как в Индонезии, так и в Малайзии оказались меньше, чем ожидалось ранее, из-за избыточного количества осадков, в Малайзии также из-за сохраняющейся нехватки трудящихся-мигрантов».

Повышение цен на соевое масло «объясняется сокращением экспортного предложения и продолжительными забастовками в Аргентине» - пояснило FAO.

«Что касается подсолнечного масла, то цены на него продолжали расти на фоне дальнейшего сокращения предложения на мировом уровне в результате резкого снижения урожая в сезоне 2020-2021 годов» - проинформировало FAO.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе часть некрупных переработчиков сообщали об остановке закупки сырья: «Не берем подсолнечник - не рентабельно». «Подсолнечник по 35000 купили и больше не покупали», «Масло сейчас не производим - подсолнечник дорогой».

В разных регионах предложение подсолнечника и его возможные запасы переработчики оценивали по-разному: «Не продают подсолнечник», «Подсолнечник придерживают. Бывает, договоришься о цене, а они, передумывают продавать», «Подсолнечника хватит, основные его объемы еще на складах», «Подсолнечника много. Продают», «Подсолнечник продают. Кто-то ждет еще более высокую цену».

Продажи масла, преимущественно, характеризовали, как хорошие. «Масло не торопимся продавать, так как сырье сложно купить».

Служба информации «АгроНовостей»