газета «АгроНовости» от 08.03.2021 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

FAO сообщила о подиндексе цен на растительные масла в мире в феврале 2021 года Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Продажа масел

2 марта 2021 года ГК Благо сообщила: «24 февраля 2021 года группа компаний «Благо» победила на торгах по приобретению залогового имущества, принадлежащего ООО «Завод Растительных Масел «Эртильский». Стоимость лота составила 1 млрд. 41 млн. рублей».

Результат торгов прокомментировал гендиректор ГК «Благо» Аркадий Валерьевич Фосман: «Это отличная и важная новость для компании. Хотя результат торгов был нами и ожидаем, но мы долго и настойчиво шли к этому.

Во многом свершившееся стало возможно благодаря поддержке наших стратегических партнеров: администрации Воронежской области и Сбербанка.

Мы работаем на площадке в качестве арендатора с весны 2018 года, и всегда рассматривали ее как следующий объект для расширения портфеля собственности группы.

Завод является важным звеном нашей производственной структуры, дающим возможности для развития экспортного потенциала «Благо» и роста нашей вовлеченности в экономику региона и страны в целом».

Как уже сообщалось, 14 декабря 2020 года Минэкономразвития вносило в Правительство РФ проект постановления о введении пошлины на масло в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну.

1 марта 2021 года «Российская газета» опубликовала статью «В МЭР допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло»:

«По информации исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина может быть введена «в любой момент». Постановление полностью завизировано и ждет только подписи председателя правительства Михаила Мишустина» - уточняется в статье.

«Производители, придерживая продажи, начали новый разгон цен, которые в итоге превысили уровень декабря. В итоге переработчики фактически остановили закупки из-за неприемлемого уровня цен на сырье, так как многие сформировали свои запасы до конца сезона, а те, кто работает на коротком плече запасов, не готовы дальше накапливать убытки» - сообщается в публикации.

Экспорт растительных масел

4 марта 2021 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен за февраль 2021 года, который она рассчитывает ежемесячно на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В феврале 2021 года среднее значение Индекса цен на растительные масла повысилось на 6,2% по сравнению с январем 2021 года, достигнув самого высокого уровня с апреля 2012 года.

«Котировки сои продолжали расти, главным образом в связи с ограниченностью текущих поставок на мировой рынок до появления продукции нового урожая из Южной Америки».

Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла сформировались под влиянием более низких, по сравнению с первоначальными, оценками производства и дальнейшим сокращением экспортного предложения, соответственно, в Европейском союзе и в Черноморском регионе, уточнило FAO в своем отчете.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе переработчики по-разному оценивали наличие и предложение сырья в своих регионах, некоторые говорили о закупке подсолненика в соседних регионах.

Продажи масла, жмых и шрота опрошенные переработчики оценивали, преимущественно, как хорошие.

Аналитическая служба «АгроНовостей»