газета «АгроНовости» от 15.03.2021 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

ГК Эфко сообщила о завершении технического перевооружения по глицидиловым эфирам Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масличных

9 марта 2021 года в своем ежемесячном отчете спроса и предложения (Wasda) Совет по прогнозам мирового сельского хозяйства (Минсельхоз США) дал оценку и прогноз сезона 2020/2021 годов.

- Повышена оценка производства масличных в мире на 0,75 млн. тонн в сезоне 2020/2021 годов по сравнению с февральским прогнозом с 595,09 до 595,84 млн. тонн. В том числе:
   - Повышена оценка производства сои в мире на 1,6 млн. тонн в сезоне 2020/2021 годов по сравнению с февральским прогнозом с 321,98 до 323,58 млн. тонн.
   «Причем рост производства сои и рапса частично компенсируется снижением производства пальмового ядра, хлопчатника и подсолнечника» - уточняется в отчете.
   «Более высокое производство сои в Аргентине и Бразилии частично компенсируется более низким производством сои в Китае».

- Повышена оценка экспорта масличных культур на 0,8 млн. тонн с 193,87 до 194,7 млн. тонн, в основном за счет увеличения экспорта рапса в страны Евросоюза.

- Переходящие остатки масличных культур на конец сезона 2020/2021 годов повышены на 0,76 млн. тонн с 95,64 до 96,4 млн. тонн.

Производство масел

5 марта 2021 года ГК Эфко сообщила о завершении технического перевооружения по глицидиловым эфирам (GE). Глицидиловые эфиры - соединения, которые являются побочными продуктами рафининации растительных масел и жиров, в 2000 году ВОЗ внесла их в список «вероятных канцерогенов».

Модернизация «позволяет производить все пищевые ингредиенты в строгом соответствии с требованиями Евросоюза» - уточнила ГК Эфко.

12 марта 2021 года ИА ТАСС сообщило информацию, которую ему предоставили в пресс-службе Минсельхоза РФ: «В целях сохранения стабильных объемов производства подсолнечного масла Минсельхозом России рассматривается возможность разработки временного механизма поддержки перерабатывающих предприятий, предусматривающего возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла. Указанную меру предлагается установить с 1 апреля по 1 октября 2021 года, то есть до начала основной уборки масличных культур».

«Как сообщили в Минсельхозе, необходимое финансирование будет перераспределено в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» из средств на стимулирование увеличения производства семян подсолнечника. По оценке Министерства, расчетная потребность в средствах федерального бюджета на реализацию этой меры составляет порядка 8 млрд. рублей» - сообщило ИА ТАСС.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе часть опрошенных переработчиков сообщала о закупке сырья: «Не покупаем. Какую бы цену не назвали, им нужно еще больше - непонятно, по какой же цене покупать», «Практически не везут подсолнечник», «Фермеры продолжают играть на повышение и не везут подсолнечник».

Продажи масла переработчики оценивали по-разному: от «Масло плохо продается», «Масло не очень продается» до «Масло хорошо продается». О продаже масла, предназначенного для реализации в российских торговых сетях сообщали: «Мы подписывали соглашение и мы его выполняем – 95р. за литр бутилированного масла».

Аналитическая служба «АгроНовостей»