газета «АгроНовости» от 29.03.2021 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Поддержано установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Производство масел

25 марта 2021 года министр экономического развития М.Решеников провел брифинг «О мерах по предотвращению роста цен на продовольственные товары», где отвечая на вопрос: «Неделю назад на брифинге Вы говорили, что пока не планируется продлевать соглашения с производителями и сетями по удерживанию цен на сахар и растительное масло, а в начале этой недели Правительство поручило все-таки эти соглашения продлить: на сахар – на 2 месяца, на подсолнечное масло – до октября. В связи с чем было принято такое решение?», глава Минэкономразвития сказал:

«Действительно, изначально наше желание было, всех ведомств, выйти из системы соглашений, выйти из системы административного регулирования, и мы все к этому стремились, но в последние две недели мы увидели риски существенного скачка цен в случае выхода из соглашений».

«В целом наша стратегия заключается в защите внутреннего рынка от переноса продовольственной инфляции с мировых рынков на внутренний рынок».

«По подсолнечному маслу – тоже предлагается субсидирование производства бутилированного подсолнечного масла. Такой механизм будет запущен. С учетом этого механизма, то есть субсидий предлагается продлить соглашения по подсолнечному маслу в этих параметрах до осени этого года».

«За счет этого мы сможем в летнее время (весна – лето) сдержать рост цен, с одной стороны, а с другой стороны, у нас появится уже понимание по урожаю, по оценкам Минсельхоза.

Минсельхоз сейчас большое внимание уделяет расширению производства сельхозпродукции, особенно по сахару и подсолнечнику, для того чтобы максимально насытить внутренний рынок.

Соответственно, уже с осени заработают постоянные механизмы. По пшенице уже работает постоянный механизм, мы видим, что он действительно привел к стабилизации, снижению роста цен на пшеницу и в ближайшее время в Правительство мы внесем предложение по демпферу по подсолнечному маслу, которое будет охватывать и подсолнечное масло, и семена подсолнечника. Такая работа ведется.

Еще раз подчеркну, основная задача – это расширение производства сельхозпродукции. Мы исходим из того, что рентабельности, которая сейчас есть в сельском хозяйстве, достаточно для того, чтобы заинтересовать производителей в расширении посевов, в расширении производства сельхозпродукции.

Это касается возможностей для инвестирования и рентабельности в отрасли, потому что основанием для всех решений является детальный анализ именно экономики производства тех или иных сельскохозяйственных культур со стороны Минсельхоза, с нашей стороны, с тем чтобы рентабельность по культурам заинтересовала сельхозпроизводителей».

Экспорт масел

26 марта 2021 года состоялось заседание Подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

27 марта 2021 года Минэкономразвития сообщил о том, что Подкомиссия поддержала пошлины на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла: «На заседании было поддержано предложение Минсельхоза России установить ставку вывозной таможенной пошлины в отношении семян подсолнечника в размере 50%, но не менее $320 за 1 тонну на срок с 1 июля 2021 года по 1 сентября 2022 года.

«Также признано целесообразным продление вывозной таможенной пошлины в отношении семян рапса в размере 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну на аналогичный срок».

«Одновременно поддержано установление демпферного механизма в отношении экспорта подсолнечного масла. Размер экспортной пошлины составит 70%, она будет взиматься с разницы между базовой ценой и индикативной. При этом базовая цена устанавливается в размере $1 тыс., индикативная будет определяться на основе данных информационного агентства «Рейтер» (Ред.: Рейтер - информационное агенство, специализирующееся на финансовых новостях, Великобритания). Данная мера будет применяться с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года. По оценке Минсельхоза России, действие плавающей пошлины будет способствовать повышению предсказуемости рынка и сохранению стабильных цен на подсолнечное масло для населения» - уточнил Минэкономразвития.

«В целях дополнительной поддержки производителей подсолнечного масла и сахара, в связи с применением указанных мер регулирования, Минсельхоз России в настоящее время прорабатывает субсидии на производство и реализацию этой продукции» - сообщил 27 марта 2021 года Минэкономразвития.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе опрошенные переработчики отмечали нестандартность сезона переработки 2020/21 годов и их ответы мы сгруппировали так:

- «Подсолнечника фактические нет», «Сложно и найти, и закупить подсолнечник», «Подсолнечника мало осталось».

- «Цена есть, сырья – нет», «Подсолнечник не продают, и мы останавливаем завод», «Допродадим масло из сырья, закупленного осенью, что будем делать – непонятно».

- «Подсолнечник есть, предлагают».

- «Мы закупились до конца сезона», «Закупили подсолнечник, может, до конца сезона хватит нам».

Масло, жмых хорошо продаются, преимущественно так говорили опрошенные на прошлой неделе переработчики.

Аналитическая служба «АгроНовостей»