газета «АгроНовости» от 05.04.2021 года
Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел

Соглашение о снижении и поддержании цен на товары первой необходимости продлено до 1 октября Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Продажа масел

Глава Правительства РФ М.Мишустин подписал Постановление Правительства РФ № 455 от 27 марта 2021 года, которым внесено изменение в постановления Правительства РФ №2094 от 14 декабря 2020 года N 2094 «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости»: слова «до 1 апреля 2021 года» заменить словами «в части масла подсолнечного до 1 октября 2021 года».

Реестры лиц, присоединившихся к соглашению размещены на сайте Минпромторга https://minpromtorg.gov.ru/sogl/. Реестр по снижению и поддержанию цен на масло подсолнечное содержит 12507 организаций.

31 марта 2021 года ГК Русагро сообщила: «Предприятия, входящие в ООО «Группа Компаний «Русагро», продолжат исполнять условия соглашений, как они делали и в течение первого квартала 2021 года. Средний объем поставок в розничные сети за квартал будет не менее уровня первого квартала 2020 года. Обе зафиксированные цены ниже рыночных. «Русагро» оценивает недополученную прибыль в 200 млн. руб. в месяц. Компания считает, что продолжение государственного управления ценами приведет к отрицательным экономическим последствиям».

29 марта 2021 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по возмещению части затрат на производство и реализацию рафинированного бутилированного масла подсолнечного и (или) сахара белого в предприятия розничной торговли.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на рынке отмечено снижение активности в закупках подсолнечника и в продажах масла. О закупках переработчики говорили: «У нас подсолнечника нет - везем из ЦФО», «Не закупаем подсолнечник», «Подсолнечник есть у единиц и не продают его», «Подсолнечник еще есть у тех, кто всегда продает его в мае, летом и, бывает, продают хорошие партии. Также предлагают подсолнечник и небольшими объемами, контрактуются, а затем отказываются». «Масла нет, так как не закупили подсолнечник», «Остановились до нового сезона, на ремонт», «Есть еще подсолнечник». «Масло все продали и не можем закупить подсолнечник - не продают».

Аналитическая служба «АгроНовостей»