Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел
Минсельхоз РФ сообщил ставки вывозных пошлин на масло подсолнечное, его смеси и шрот подсолнечный на ноябрь 2022 года Посмотреть предложения на Площадке предложений
Производство масличных культур
27 октября 2022 года ИА Интерфакс, со ссылкой на материалы Минсельхоза РФ, сообщил о том, что на 27 октября в стране собрано 149,7 млн. тонн зерна, в том числе:
Подсолнечника - 10,1 млн. тонн с 5,5 млн. га
при урожайности 18,3 ц/га, в прошлом году - 16,1 ц/га.
Рапса - 4,5 млн. тонн с 2,2 млн. га
при урожайности 20,9 ц/га, в прошлом году - 18,2 ц/га.
Сои - 4,6 млн. тонн с 2,4 млн. га
при урожайности 18,9 ц/га, в прошлом году - 16,7 ц/га.
В Краснодарском крае в 2022 году впервые собрано 1, 3 млн. тонн подсолнечника, уточнил 25 октября 2022 года региональный Минсельхоз слова губернатора В.Кондратьева.
Производство масла
28 октября 2022 года Росстат сообщил данные о промышленном производстве в стране в сентябре 2022 года и за 9 месяцев 2022 года.
За 9 месяцев 2022 года в России было произведено 4,2 млн. тонн масла подсолнечного и его фракции нерафинированные что на 18,9% больше, чем его было произведено за аналогичный период 2021 года.
Экспорт растительных масел
25 октября 2022 года Минсельхоз РФ проинформировал:
- вывозная таможенная пошлина на масло подсолнечное и его смеси на ноябрь 2022 года сохранилась на прежнем уровне, как и в октябре, - нулевой.
- вывозная таможенная пошлина на шрот подсолнечный на ноябрь 2022 года изменилась: в октябре 2022 года была нулевой, в ноябре - 1145,0 рублей.
В Узбекистане в г. Ташкент прошел форум Caspian & Central Asia Grain. 26 октября 2022 года на сессии, посвященной тенденциям торговли и логистики, выступил начальник отдела ценообразования ГК Благо Д.Козлов, сообщила пресс-служба ГК Благо 28 октября 2022 года.
«Из-за плохих погодных условий в 2-х крупнейших регионах сбора, Приволжском и Центральном федеральных округах, предварительный прогноз рекордного урожая подсолнечника, в 17 млн. тонн, был понижен до 16 млн. тонн, но тем не менее он обещает стать крупнейшим за последние 5 лет».
«Безусловным вызовом для всей масложировой отрасли России в новом сезоне будет логистика уже готовой продукции в изменившихся реалиях. С их учетом можно ожидать рост экспорта по турецкому направлению, в т.ч. для последующей перепродажи».
«Также отрасль столкнется с необходимостью решить проблему с крупнотоннажными отгрузками в Индию и Китай», в т.ч. железной дорогой по суше.
«В настоящий момент наиболее удобным, с точки зрения логистики, для российских экспортеров является направление в страны Средней Азии для прямых и для транзитных поставок».
«За последние 5-10 лет Узбекистан нарастил собственное потребление, а также стал в некотором роде хабом для транзита сельскохозяйственной продукции в Таджикистан, Туркменистан и Афганистан. Это направление имеет потенциал для развития, в том числе для поставок в Иран, как альтернатива двойной перевалки при поставке через Каспий.
Развитие данного логистического коридора может в будущем открыть возможности для сухопутного экспорта российской продукции в Пакистан».
«Помимо масел значительным экспортным потенциалом, по мнению ГК «Благо» обладает шрот. Лидером по закупкам является Китай, но за последние 5 лет существенно нарастили закупки Казахстан и Иран. Перспективными также выглядят Пакистан и Индия» - сообщила пресс-служба ГК Благо.
Аналитическая служба АгроНовостей