газета «АгроНовости» от 02.08.2021 года
Питание и защита растений

Claas сообщил об эксперименте на озимой пшенице системы Сrop Sensor Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

29 июля 2021 года Claas сообщил об эксперименте на озимой пшенице системы Сrop Sensor для дифференцированного внесения удобрений и средств защиты растений.

«Поле общей площадью 121 га было разбито на три примерно равных участка, на каждом из которых применялся один из трех методов внесения удобрений:

- традиционный способ - единая определенная агрономом норма в 185 кг/га,

- второй вариант внесения – полностью автоматическая дозировка на основании показаний датчика Сrop Sensor. В начале работы была произведена его калибровка на внесение удобрений в дозировке от 150 до 185 кг/га, в зависимости от фиксируемого непосредственно в ходе работы индекса биомассы (от 2,8 до 4,2).

- на третьем участке был использован научно-обоснованный метод, разработанный Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К. А. Тимирязева. Показания датчика Сrop Sensor, оценивавшего актуальное состояние всходов, дополнялись «историческими» данными. В частности, применялись сделанные в течение нескольких лет спутниковые снимки, что позволило разбить поле на сегменты с потенциалом урожайности от 70 до 120%».

«На контрольном участке с каждого гектара было получено 5,08 тонн, а на сегменте поля, где внесение осуществлялось автоматически с учетом данных датчика Сrop Sensor, урожайность составила 5,1 т/га. Таким образом, уменьшение объемов внесенных удобрений почти на 1000 кг не повлекло за собой снижения урожайности, а при дополнительном учете исторических данных по урожайности поля с каждого гектара убиралось уже 5,77 тонн пшеницы при экономии удобрений 1100 кг».

Служба информации «АгроНовостей»