газета «АгроНовости» от 07.07.2008 года
Обзоры рынка сахара

производство сахара в России, Белоруссии, Украине Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев сообщил: «Сезонная пошлина на сахар-сырец с 1 декабря 2008 года будет установлена в размере от $220 до $270 за тонну», — отметив, что такое решение было принято на заседании рабочей группы по товарам АПК в рамках Правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. В конце 2007 года Правительство предпринимало аналогичные меры в целях поддержки отечественного производителя.

Как сообщил Интерфакс, группа компаний «Продимекс» была создана в 1992 году. В 1996 году началось создание вертикально интегрированного холдинга, охватывающего импорт сырца и заготовку сахарной свеклы, производство сахара на собственных заводах и реализацию продукции через собственную сбытовую сеть.

Доля компании на сахарном рынке РФ составляет около 20%. После завершения модернизации предприятий, которая началась в прошлом году и рассчитана на несколько лет, планируется увеличить этот показатель до 25%.

В настоящее время группа владеет 15 сахарными заводами и заводом по производству лимонной кислоты, которые расположены в Воронежской, Белгородской, Тульской, Орловской и Пензенской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии.

Как сообщил директоров группы И.Худокормов, в этом году «Продимекс» планирует произвести более 1 млн. тонн сахара, в том числе 700 тыс. тонн из сахарной свеклы и 350 тыс. тонн — из импортного сахара-сырца.

Розничные цены на сахар-песок в Белоруссии Постановлением министерства экономики с 20 июня увеличены в среднем на 5%, сообщила пресс-служба министерства экономики. Инициировал повышение цен концерн «Белгоспищепром».

Вице-премьер Правительства Белоруссии А.Кобяков сообщил Интерфаксу, что Белоруссия рассчитывает на снятие ограничений по поставкам в Россию белорусского продовольствия и, в том числе и на сахар.

В Украине сахарную свеклу урожая 2007 года перерабатывали 110 сахарных заводов. По мнению гендиректора ассоциации «Укрцукор» Н.Ярчука,  перед новым сезоном могут закрыться 40 сахарных заводов. По мнению Н.Ярчука у товаропроизводителя утрачена заинтересованность выращивать сахарную свеклу из-за низкой стоимости сахара на рынке, регулирования отрасли на уровне государства, практически нет, считает Н.Ярчук.

Аналитическая служба «АгроНовостей»