газета «АгроНовости» от 11.08.2008 года
Обзоры рынка сахара

доля на рынке РФ свекловичного сахара и сырцового Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Россия последние 2 года получала рекордные урожаи сахарной свеклы, позволявшие производить более 3 млн. тонн сахара. Остальная потребность страны в белом сахаре — 2,5-2,7 млн. тонн — покрывалась за счет сахара, произведенного из импортного сырца.

По данным Росстата, посевы сахарной свеклы в этом году сократились более чем на 22% и составили 819 тыс. гектаров. Эксперты связывают это с более благоприятной конъюнктурой зернового рынка.

Как сообщил Интерфакс, 17-18 сентября в Тамбове Минсельхоз РФ планирует провести выездное заседание коллегии по вопросам развития свеклосахарного комплекса.

Как сообщил председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) А.Бодин: «Несмотря на то, что доля сахара, изготовленного из импортного сырца последние годы постоянно снижается, зависимость от импорта остается, — заявил он. — Ежегодно на ввоз сахара-сырца затрачивается более $1 млрд., хотя эти деньги реально можно было бы направить на производство сахарной свеклы и свекловичного сахара».

По данным Союзроссахара, по итогам 2007 года, доля свекловичного сахара на рынке РФ составила 54%, сырцового — 41%, 5% пришлось на импорт белого сахара.

По словам А.Бодина, в настоящее время обсуждаются пути повышения доли сахара, выработанного из отечественного сырья, до 75%. «Это может произойти не ранее, чем через 8 лет», — считает он.

А.Бодин напомнил, что Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике одобрила предложение о введении с декабря на полгода сезонной пошлины на сырец в размере от $220 до $270 за тонну в зависимости от цен на мировом рынке.

В настоящее время максимальная пошлина на сахар-сырец составляет $140 за тонну.

Аналитическая служба «АгроНовостей»