газета «АгроНовости» от 01.09.2008 года
Обзоры рынка сахара

уборка сахарной свеклы в России Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Как сообщил Минсельхоз РФ хозяйства Краснодарского края ведут уборку сахарной свеклы. С 23,9 тыс. гектаров накопано 916 тыс. тонн корнеплодов при урожайности 383,3 центнеров с гектара, что на 137 центнеров с гектара выше, чем в прошлом году.

В Курской области в Льговском районе состоялся областной семинар-совещание по организации уборки, заготовки и переработки сахарной свеклы. В 2008 году свекловичное поле Курской области занимает площадь в 80 тыс. гектаров. С прошлого сезона посевные площади увеличили хозяйства 8 районов. Специалисты считают, что объем производства сахарной свеклы в 2008 году ожидается не меньше прошлогоднего. Во всех районах свекла достигла технологической спелости и началась ее уборка.

Как сообщил Интерфакс, группа компаний «Продимекс», один из ведущих операторов российского сахарного рынка, завершила модернизацию 3 сахарных заводов в Воронежской области.

На заводах установлено оборудование, которое позволит производить сухой и гранулированный жом. Сырой жом пользуется невысоким спросом, и заводам пришлось нести расходы по его утилизации, что приносило не только материальные затраты, но и негативно влияло на экологию. Сухой жом по своим качествам приравнивается к зерну и имеет большой спрос как на территории России, так и за границей.

По оперативным данным «Союзроссахара», на 21 августа сахарную свеклу перерабатывали 14 российских сахарных заводов, из них 12 заводов Краснодарского края, а также Изобильненский (Ставропольский край) и Буинский (Татарстан).

Начали заготовку сахарной свеклы Никифоровский и Знаменский сахарные заводы Тамбовской области.

Аналитическая служба «АгроНовостей»