газета «АгроНовости» от 20.10.2008 года
Обзоры рынка сахара

уборка сахарной свеклы, потребности России в сахаре Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

По данным Минсельхоза РФ на 13 октября регионы Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов вели уборку сахарной свеклы. Приступил к уборке Сибирский федеральный округ. С 64,8% площадей (530,7 тыс. гектаров) накопано 18,3 млн. тонн свеклы, что на 0,3 млн. тонн меньше уровня прошлого года. Урожайность составила 345,4 центнеров с гектара, что выше уровня прошлого года на 77 центнеров.

Как сообщил Интерфакс, дефицит вагонов для перевозки готовой продукции, который в настоящее время испытывают все сахарные заводы страны, может усугубить последствия финансового кризиса для свеклосахарной отрасли России, считают эксперты сахарного рынка.

По информации председателя правления Союза сахаропроизводителей России А.Бодина заявки заводов на вагоны выполняются всего на 30% да еще с задержкой на две-три недели.

Как сообщил А.Бодин, выращиванием сахарной свеклы и производством сахара занимаются в основном хозяйства и заводы, расположенные в Центральном Черноземье и Южном федеральном округе. «По сути, сахар — это товар, который из ограниченного числа регионов надо развезти по всей стране», — отметил он. Потребности России в сахаре оцениваются в 5,7 млн. тонн в год.

Аналитическая служба «АгроНовостей»